logo

Украина

Украина намерена сократить парниковые газы от аросектора на 14%

Украина намерена сократить парниковые газы от аросектора на 14%

Украина 02 марта 2021. 09:13 1061

Сельское хозяйство по объему выбросов парниковых газов можно приравнять к энергетике. Совокупно выбросы от обработки земли, использования удобрений, обращения с навозом и от животноводства составляют почти 90 млн тонн СО2. При этом, агропромышленность является одной из наиболее уязвимых к климатическим изменениям.

Об этом заявила заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Ирина Ставчук, говорится в сообщении ведомства.

По ее словам, среднегодовая температура в Украине, как и в мире в целом, уже поднялась на 1,1 °С. И эти изменения ощутимы для аграриев. В течение следующих 20 лет в Украине ожидается повышение в пределах 0,8 — 1,1 °С. При наихудшем сценарии антропогенного воздействия на конец века температура в мире может подняться до 4,3 °С. Это существенные вызовы для ведения и планирования сельскохозяйственной деятельности. И хотя количество осадков при всех сценариях для Украины изменится несущественно, однако усилится их перераспределение в течение года в пределах ± 20% — с увеличением в холодный период и уменьшением в теплый, особенно в июле и августе. Это также критический фактор для сельского хозяйства.

«Агропромышленный сектор важен в структуре экономики Украины и в то же время является мощным источником выбросов парниковых газов. Поэтому сегодня в национальной правительственной политике вопросу сокращения выбросов от сельского хозяйства следует уделять значительное внимание в контексте Европейского зеленого соглашения и курса на достижение климатической нейтральности в долгосрочной перспективе», — отметила Ирина Ставчук.

Для выработки экотрансформацийнои политики в сельском хозяйстве пока Минэкологии проводит консультации по второму Национально-определенного вклада Украины с Парижским соглашением. К НВВ2 входят такие климатоохранные меры, как распространение более экономных для почвы технологий возделывания; внесения удобрений, которые медленно высвобождаются; увеличение доли производства органической продукции; усиление контроля за незаконную распашку пастбищ и водоохранных территорий.

«По общим подсчетам Минэкологии и Минеокномики их реализация позволит к 2030 году сократить выбросы парниковых газов от сельского хозяйства на 14% от текущего уровня, а по категории выбросов от пашни и пастбищ — на 20%», — говорится в сообщении.

Кроме того, министрство завершает разработку рамочной стратегии по адаптации к изменению климата, совместно с Минеокномики работает над имплементацией нитратной директивы ЕС, а также инициировало совместно с Минэкономики реформу системы управления оросительными системами, а функции формирования и реализации политики в этой сфере уже переданы в возобновленный Минагропрод. Это также является важным для развития сектора сельского хозяйства и его адаптации к климатическим изменениям.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги