logo

Украина

Украина может потерять рынок меда США

Украина может потерять рынок меда США

Украина 14 мая 2021. 08:00 2610

Соединенные Штаты Америки в конце апреля 2021 г. начали антидемпинговое расследование в отношении импорта сырого меда из Аргентины, Бразилии, Индии, Украины и Вьетнама по цене, которую американские ассоциации производителей меда считают ниже справедливой.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

«Рынок США является одним из самых перспективных для украинских пасечников. По результатам 2020 г. в данную страну было экспортировано 8,3 тыс. т меда на общую сумму $13,6 млн, что в 2 раза превышает показатель годом ранее. В общей структуре украинского экспорта меда в 2020 году данная страна занимает 10%», — объясняют в ассоциации.

Отмечается, что за 4 месяца текущего года в США уже было экспортировано 1,5 тыс. т меда из Украины, при этом средняя стоимость экспортируемого меда составила $2,22/кг, что на 4% выше средней цены экспорта в целом ко всем странам. Кроме того такая цена является выше оптовых цен на мед на внутреннем рынке Украины, которые сейчас составляют 50-55 грн/кг, поэтому основания для антидемпинговых мер являются сомнительными.

«Вместе с тем, пока отсутствует информация о привлечении Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Ураины к участию в данном расследовании. УКАБ призывает министерство принять активное участие в данном расследовании и защитить интересы украинских производителей и экспортеров меда на рынке США, одном из крупнейших мировых импортеров меда», — подытожили в ассоциации.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги