logo

Украина

Украина и Беларусь в 1,5 раза увеличили товарооборот сельхозпродуктами Источник фото: Хвиля

Украина и Беларусь в 1,5 раза увеличили товарооборот сельхозпродуктами

Украина 19 июля 2017. 12:37 1245

Украина и Беларусь увеличили в 2017 г. товарооборот сельскохозяйственными продуктами на $66,4 млн до $203,9 млн (+48%).

Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, говорится в сообщении министерства.

«Сегодня Беларусь является важным торговым партнером Украины в аграрной сфере. За пять месяцев этого года товарооборот сельскохозяйственными товарами между нашими странами составил $203,9 млн и увеличился на $66,4 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Учитывая это, Украина имеет положительное сальдо в аграрной торговли с Белоруссией за этот период в $178,3 млн», — отметила Ольга Трофимцева.

По ее словам, на сегодня уже 18 украинских предприятий осуществляют поставки продукции животного происхождения в Беларусь. Столько же белорусских предприятий экспортируют свои продукты животноводства в Украину.

«Именно в области животноводства мы отмечаем значительный потенциал роста двусторонней торговли. Поэтому мы рады приветствовать зафиксированную в протоколе Дорожную карту относительно взаимовыгодных поставок животных, птицы, сырьевой продукции и репродуктивных материалов от них, а также кормов для животных и птицы», — отметила замминистра.

По ее словам, белорусская сторона выразила серьезную заинтересованность в совместных проектах с целью увеличения реализации сельскохозяйственных машин украинским фермерам.

Экспорт украинских товаров в Беларусь составил — $191,1 млн. Ключевые товары: остатки и отходы пищевой промышленности — $54,8 млн, семена масличных культур — $21,0 млн, изделия из зерна и хлебных злаков — $19,1 млн, мясо и субпродукты — $18,2 млн, зерновые злаки — $17,7, масло — $11,3 млн.

Импорт составил — $12,8 млн. Ключевые продукты: готовые или консервированные продукты из рыбы или ракообразных — $2,8 млн, продукция мукомольно-крупяной промышленности — $2,1 млн, продукты переработки овощей, плодов — $1,3 млн, соль — $0,8 млн, молоко сгущенное — $0,7 млн.

Новости

Показать все

Блоги