logo

Украина

Украина: Экспорт удобрений в 2,5 раза превысил импорт Источник фото: okfert.com

Украина: Экспорт удобрений в 2,5 раза превысил импорт

Украина 10 июня 2020. 16:53 1195

Украинские производители азотных удобрений являются конкурентоспособными не только на рынке Украины, но и на мировом рынке.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Так, по данным Государственной таможенной службы, с июля 2019 г. по май 2020 г. нетто-экспорт (превышение экспорта над импортом) азотных удобрений (группа 3102 УК ТН ВЭД) превысил $70 млн. При этом экспорт достиг $247 млн, а импорт составил $176 млн.

«Особенно ярко указанные тенденции проявились в апреле–мае 2020 года, когда импорт снизился до $12 млн, а экспорт составил почти $31 млн, что в 2,5 раза больше», — говорят эксперты.

К тому же, в УКАБ отмечают, что в структуре экспорта азотных удобрений расширился ассортимент. В частности, в 2020 г. Украина также экспортировала аммиачную селитру в объемах более 10 тыс. т.

«Это важный факт, поскольку импорт аммиачной селитры ограничивался антидемпинговыми и другими мерами, начиная с 2008 г., под предлогом неконкурентоспособности отечественного производителя, который по этому виду удобрений на 100% представлен группой компаний Ostchem», — комментирует генеральный директор УКАБ Роман Сластен.

Данные таможенной статистики показывают, что конкурентоспособность отечественного производителя удобрений высока даже на внешнем рынке, ведь на экспорт азотные удобрения отправлялись по мировым ценам, которые ниже по сравнению с ценами внутреннего рынка. Так, при средней стоимости аммиачной селитры в марте этого года на внутреннем рынке Украины на уровне $224 за тонну, на экспорт ее отправляли по $188 за тонну.

«То есть для украинских аграриев цена с завода идет с существенной наценкой по сравнению с ценой экспортных контрактов, что может свидетельствовать о злоупотреблении монопольным положением», — подчеркивают в УКАБ.


Для справки: Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства предлагает ввести квоты на импорт удобрений независимо от страны происхождения под предлогом необходимости защиты отечественной химической отрасли, основываясь на данных импорта за 2017 г. Однако, как считают в УКАБ, такое решение не учитывает актуальной ситуации в отрасли и возможных негативных последствий для агросектора из-за усиления монопольного положения на рынке минеральных удобрений группы компаний Ostchem.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги