logo

Украина

Украина добивается в ВТО выравнивания условий агроторговли Источник фото: rt.com

Украина добивается в ВТО выравнивания условий агроторговли

Украина 27 мая 2021. 13:27 1849

Украина, Аргентина, Бразилия, Эквадор, Парагвай и Уругвай 25 мая 2021 г. во время заседания спецсессии Комитета ВТО по вопросам сельского хозяйства представили на рассмотрение членов рамочный документ (JOB/AG/198), целью которого является начало переговоров для достижения существенного уменьшения тарифных барьеров и поэтапное улучшение доступа на рынки сельскохозяйственных товаров в течение 10 лет, а также сокращение дисбаланса между уровнем обязательств членов ВТО.

Об этом говорится в сообщении Министерства экономики Украины.

«Улучшение доступа к рынкам сельскохозяйственных товаров, несомненно, необходимо для обеспечения продовольственной безопасности и достижения соответствующих Целей устойчивого развития. Мы уверены, что представляем сбалансированный подход к дальнейшей либерализации доступа к рынку и делаем свой вклад в мандат на продолжение процесса реформ, которые предусмотрены статьей 20 Соглашения по сельскому хозяйству», — отметили соавторы, представляя документ.

Положения рамочного документа, в частности, предусматривают пропорциональный вклад членов ВТО в зависимости от уровня их обязательств и потенциального влияния на мировые рынки.

Таким образом в документе учтены интересы членов ВТО, включая Украину, которые уже сделали существенные уступки в части доступа к рынку и имеют целью сократить имеющийся дисбаланс между уровнем обязательств членов организации.

В случае поддержки членами ВТО указанного документа, сформулированные в нем принципы станут основой для разработки модальностей будущих переговоров по доступу на рынки сельскохозяйственных товаров, объясняют в министерстве.

«Реформа правил торговли сельскохозяйственными товарами давно назрела. Принятие значимых шагов по реформированию правил торговли на 12-й Конференции министров ВТО станет частью существенной реакции многосторонней торговой системы на глобальное влияние пандемии COVID-19, сделает торговлю сельскохозяйственными товарами более предсказуемой и будет способствовать продвижению продовольственной безопасности, обеспечению средств к существованию и достижению целей развития сельского хозяйства», — отметили соавторы заявления.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги