logo

Украина

Ученый: Инновационные СЗР более безопасны для пчел и эффективны одновременно

Ученый: Инновационные СЗР более безопасны для пчел и эффективны одновременно

Украина 24 июня 2020. 10:23 1096

В ЕС и других цивилизованных странах на замену средствам защиты растений старого поколения приходят инновационные препараты, которые эффективно работают относительно целевого объекта и одновременно безопасны для пчел.

Об этом в интервью AgroPortal.ua отметил директор «Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л.И. Медведя МОЗ Украины», профессор Николай Проданчук.

«Запустить на рынок новый препарат — это очень большая работа. К внедрению в практику доходит одна из сотен тысяч, а возможно и миллиона молекул, которые синтезируются», — говорит Проданчук.

Тем не менее, мощные международные компании в развитых государствах уже разработали новые формулы, испытали их и предлагают аграриям. Украине недоступны подобные разработки из-за законодательной блокировки — запрета ввозить инновационные СЗР для проведения государственных испытаний.

«Этот факт уже откинул нас на 5 лет назад. Сейчас европейские страны начинают исследования, испытания, регистрации новых препаратов, а мы вынуждены работать с тем, что есть», — говорит он.

В то же время, Проданчук обращает внимание, что главной причиной отравления пчел пестицидами является недостаточный уровень коммуникации между пчеловодами и аграриями. Также среди причин — несоблюдение регламентов применения или использование фальсифицированных препаратов.

«Все проанализированные случаи массового мора пчел в основном были связаны с недостаточной коммуникацией или ответственностью участников процесса, — говорит он. — Нужно следовать рекомендациям и по внесению препарата, и по изоляции пчел».

Научный центр имеет современное оборудование и проверяет образцы пчел на следы 164-х пестицидов. Процедура дорогостоящая и не всегда по карману рядовому пчеловоду — 6-7 тыс. грн.

В заведении объясняют, что в цену исследований включены расходы на поддержку международной аккредитации. Ее имеют несколько тысяч методик, а результаты исследований госпредприятия признаются во всем мире. Однако добавляют: на самом деле в большинстве ситуаций понятно, кто виноват и почему погибли. Даже известны основные препараты, которые использовали, а потом находили в пчелах из-за нарушения технологий их внесения.

Поэтому призывают аграриев и пасечников быть ответственными и соблюдать законодательство.

«Контрабанда, фальсификация, нелегальная продажа — об этом даже не нужно вспоминать. Это априори незаконно», — подытожил Проданчук.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги