logo

Украина

COP26: озвучено ключевые вызовы декарбонизации перед украинским агросектором Источник фото: president.gov.ua

COP26: озвучено ключевые вызовы декарбонизации перед украинским агросектором

Украина 04 ноября 2021. 11:23 1717

Вопрос уменьшения количества выбросов СО2 на единицу продукции в аграрном секторе обсуждается в правительстве. И, с одной стороны, это вполне справедливое требование, а с другой — государство хочет оставить пространство для развития сектора, для наращивания его мощности.

Об этом на Климатической конференции COP26 в Глазго заявила заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Ирина Ставчук.

По ее словам, наибольшим вызовом в украинском аграрном секторе сейчас является необходимость трансформировать определенные территории, чтобы приблизить их к природным экосистемам. Такая трансформация требует задействования совершенно новых механизмов. Конечно, это можно сделать благодаря регуляторным процедурам, но, с другой стороны, должен быть и стимул для участников отрасли.

«С точки зрения финансов мы имеем целый набор проблемных вопросов, и какую бы отрасль, которую мы хотим трансформировать, мы сейчас не рассматривали, должны понять, какой механизм для нее сработает лучше всего. Это могут быть регуляторные механизмы, экономические инструменты, которые включат систему, или софинансирование или грантовое финансирование для территорий, где мы не можем справиться только регуляторными и экономическими инструментами», — говорит Ирина Ставчук.

N.B. Климатический саммит в Глазго: европейцам нужна Украина

Мнение о том, что декарбонизация ставит перед украинским аграрным сектором много задач, с которыми он раньше не сталкивался, поддерживают и его представители.

«Украине сейчас нужно делать глубокую диагностику выбросов СО2 в сельском хозяйстве в каждом технологическом процессе. Таких данных пока просто нет. Возможно, есть какие-то элементы. С другой стороны, мы должны понимать, какими технологическими моделями, инструментами, технической базой должны заменить те решения в украинском агросекторе, которые для него стали традиционными, чтобы минимизировать выбросы или вообще от них избавиться», — говорит заместитель председателя правления МХП Александр Домбровский.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что перед украинским сельским хозяйством стоит много новых объемных задач, и без слаженной системной работы с правительством и соответствующими министерствами их трудно будет выполнить.


Виктория Евтушенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги