logo

Украина

УАК: Эффективность агрокомпаний растет с увеличением масштабов производства

УАК: Эффективность агрокомпаний растет с увеличением масштабов производства

Украина 01 ноября 2017. 14:03 810

Основные экономические показатели, урожайность агрокультур и продуктивность скота и птицы растет с увеличением масштабов производства.

К таким выводам пришли в Украинской аграрной конфедерации в результате исследования, в рамках которого были собраны и проанализированы данные 8500 агропроизводителей 2015 и 2016 годы. Предприятия были разделены на 6 групп в зависимости от количества земли в обработке — до 100 га, 100-200 га, 200-1000 га, 1000–5000 га, 5000-10000 га и более 10000 га. Критерии для сравнения — количество созданных рабочих мест, уплата налогов, вклад в социальную сферу, эффективность с точки зрения урожайности культур/продуктивности животных и тому подобное.

«Мы получили информацию от Фискальной службы Украины, Госгеокадастра, Госстата, а также посылали запросы непосредственно сельскохозяйственным предприятиям, чтобы собрать данные, которых нет в официальных источниках. Была проведена очень большая аналитическая работа», — отметил президент Украинской аграрной конфедерации, народный депутат Леонид Козаченко во время презентации.

В результате исследователи пришли к выводу, что производительность труда, производительность земли, социальные выплаты, фонд оплаты труда, уплата налогов и капитализация растут с ростом масштабов производства. Также с увеличением агрокомании растет производительность биржевых экспортоориентированных отраслей. При этом арендная плата для крупных агропроизводителей в расчете на 1 га больше, чем для меньших.

Эксперты считают, что малым аграрным товаропроизводителям целесообразно заниматься нишевым производством и использовать капиталоемкие, но не энергоемкие технологии.

«Малые товаропроизводители имеют локальную конкурентоспособность и требуют применения государственных льгот и дотаций, а также создание специальных финансовых инструментов (государственные фонды поддержки, локальные кредитные союзы)», — говорится в презентации УАК.

Для средних товаропроизводителей, считают специалисты, целесообразно совершенствовать технологии и развивать локальную конкурентоспособность, а также использовать инструменты частных государственных льгот и дотаций.

Новости

Показать все

Блоги