logo

Украина

Требования по Si маркировке кормов и СЗР отсрочили на 2 года

Требования по Si маркировке кормов и СЗР отсрочили на 2 года

Украина 04 ноября 2018. 09:36 442

Требования к маркировке единицами Si будет отдложили на 2 года с целью недопущения приостановления с 1 января 2019г. поставок на рынок Украины пищевой продукции, кормов для животных, ветеринарных препаратов, пестицидов.

Соответствующий приказ был опубликован 29 октября на сайте Министерства экономического развития и торговли (изменения в приказ №914 от 04.08.2015 г.), говорится в сообщении Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

Так, в 2015 году был принят приказ согласно которому в первую очередь нужно указывать единицы измерения латиницей, а уже в скобках — на украинском языке (например, метр, килограмм и т.д.). Указанная позиция министерства сопровождалась аргументами относительно обязательств, взятых на себя Украиной и необходимостью выполнения рекомендаций Международной организации законодательной метрологии.

«Бизнес-сообщество длительное время подчеркивало совместную позицию субъектов рынка, представляющих несколько сфер деятельности на территории Украины. В частности, производство пищевой продукции, кормов для животных, ветеринарных препаратов и пестицидов, о невозможности применения с 1 января 2019 г. отдельных положений приказа №914. Поскольку положения приказа не согласуются с некоторыми нормативно-правовыми актами, которыми установлены нормы по маркировке товаров на украинском языке», — отметили в ассоциации.

Эксперты обращали внимание чиновников на то, что сегодня большинство граждан Украины владеют, как правило, государственным (например, пожилые люди) языком. Поэтому внедрение требования относительно указания единиц измерения буквами латинского или греческого алфавита нецелесообразно с точки зрения производителей пищевых продуктов.

«Дополнительным обременения для производителей является необходимость изменения упаковки, что приведет к значительным финансовым затратам и привлечению дополнительных ресурсов, которые не являются обоснованными с точки зрения защиты здоровья и интересов потребителей. Так, только для одного игрока рынка необоснованные расходы могут составлять несколько миллионов гривен», — подсчитали специалисты.

Поскольку действие приказа № 914 распространяется на сферу обращения кормов, кормовых добавок и ветеринарных препаратов, то также существует правовая коллизия между отраслевым законодательством в сфере ветеринарной медицины и приказом № 914.

«Так, все корма, кормовые добавки и ветеринарные препараты, которые были поданы на регистрацию/перерегистрацию в соответствии с действующим законодательством, должны быть зарегистрированы на украинском языке. Процесс регистрации каждой товарной позиции согласно действующему законодательству занимает до 210 дней. Соответственно, свидетельства будут выданы уже в 2019 году. То есть будут фактически разрешены к обращению, но не соответствуют действующему законодательству. Поэтому компании будут вынуждены прекратить их поставки», — пояснили в ЕБА.

В ассоциации приветствуют отсрочку на 2 года, хотя считают, что реальный срок для приведения в соответствие этикеток нового образца или изменений в законодательство должно составлять хотя бы 3 года.

В то же время, бизнес-сообщество обращается к Государственной регуляторной службе с призывом по оперативному согласованию данного проекта приказа.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги