logo

Украина

Тимошенко нравится французская модель рынка земли Источник фото: Facebook // Юлія Тимошенко

Тимошенко нравится французская модель рынка земли

Украина 05 февраля 2019. 09:14 1012

В Украине 5-6 структур накопили огромные объемы земли сельскохозяйственного назначения. Подобная монополизация является недопустимой.

Такое мнение высказала кандидат в Президенты Юлия Тимошенко, отвечая на вопрос о ее видении рынка земли в Украине во время встречи, организованной Европейской Бизнес Ассоциацией.

«Не может быть так, чтобы до 10 человек в стране контролировали около 70% сельскохозяйственной земли. И если сейчас не заниматься развитием небольших сельскохозяйственных и фермерских хозяйств, а открыть рынок земли, то произойдет монополизация. Мы не хотим в Украине, принимая правильные решения, принимать проблемы монополии на ресурсы, рынки и прочее», — отмечает Юлия Тимошенко.

По ее словам, решением этой проблемы станет создание мощной стратегии развития фермерских хозяйств, малых и средних сельхозпроизводителей.

«Нужно создать этим хозяйствам систему поддержки и способствовать развитию. В Польше сейчас более 2 млн фермерских хозяйств, а земли меньше, чем в Украине. У нас же работает около 20 тыс. фермерских хозяйств. Сегодня неправильная система аграрного уклада в государстве, должно развиваться фермерство», — отмечает Юлия Тимошенко.

Как сообщила кандидат в Президенты, ей и ее команде нравится французская модель рынка земли.

«Там есть установленный размер земельного участка для одного хозяйствующего субъекта — юридического или физического — аграрного рынка. Если пару лет фермер работает на земле и все видят, что он ведет хозяйство эффективно, предоставляется возможность взять долгосрочный кредит и выкупить землю. Для нас земля — это не только товар, а рабочие места, прибыль от производства принадлежит фермерам, то есть среднему классу, а не монопольным структурам», — отмечает Юлия Тимошенко.

По ее словам, в аграрном производстве пришло время переходить на производство органической продукции, а также осуществлять максимальную переработку сырья.


Для справки: во Франции существует сложная система государственного контроля рынка земли. Закон требует разрешение властей на любой акт купли-продажи земли или предоставление ее в аренду. Все операции на рынке земли сельскохозяйственного назначения отслеживают государственные местные агентства, входящие в союз под названием SAFER. Одной из целей союза является недопущение резкого уменьшения сельскохозяйственных угодий и сокращения количества семейных хозяйств. SAFER может помешать подписанию соглашения на продажу земли, если считает, что соглашение носит спекулятивный характер или операция может привести к распаду фермерского хозяйства.

Во Франции применяют право первенства на покупку земельного участка для владельцев соседних земель, а также обязательство для покупателя земли относительно личного пользования приобретенной землей в течение 15 лет с запретом передачи земли в аренду.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги