logo

Украина

Суд назначил Гадзало 1,3 млн грн залога по делу о взятке Источник фото: naas.gov.ua

Суд назначил Гадзало 1,3 млн грн залога по делу о взятке

Украина 24 мая 2021. 09:17 1240

Шевченковский райсуд Киева 21 мая 2021 г. выбрал президенту Национальной академии аграрных наук Украины (НААН) меру пресечения — залог в размере более 1,3 млн грн.

Об этом говорится в сообщении Офиса Генерального прокурора.

Как отмечается, руководителю НААН сообщено о подозрении по факту получения неправомерной выгоды (ч.4 ст.368 УК Украины).

По данным следствия, президент НААН Украины, используя свое служебное положение, по предварительному сговору группой лиц, требовал 4 млн грн неправомерной выгоды за не увольнение руководителя госпредприятия, которое входит в структуру академии, и непрепятствования проведению хозяйственной деятельности.

Ранее ему также было сообщено о подозрении в получении неправомерной выгоды в виде внедорожника за содействие в назначении на должность директора госпредприятия, которое входит в структуру НААН Украины, непрепятствования заключению в дальнейшем договоров о совместной деятельности между этим госпредприятием и конкретными субъектами хозяйственной деятельности.

Кроме этого, за вознаграждение он должен был включить заранее определенное лицо в список претендентов на замещение вакансий академиков и членов-корреспондентов НААН Украины и обеспечить дальнейшую передачу соответствующих материалов на рассмотрение Президиума академии наук.


Для справки: в январе 2020 г. детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) сообщили президенту Национальной академии аграрных наук Ярославу Гадзало и еще четырем высокопоставленным должностным лицам НААН о подозрении в причастности к незаконному отчуждению 15 га особо ценных земель, принадлежавших академии.

В декабре 2020 г. полиция разоблачила президента Национальной академии аграрных наук Украины Ярослава Гадзало в получении неправомерной выгоды.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги