logo

Украина

Стефанишина: Украина может стать источником для трансфера «зеленых» технологий в агросекторе Источник фото: Facebook // Офіс Віцепрем’єрки з питань європейської та євроатлантичної інтеграції

Стефанишина: Украина может стать источником для трансфера «зеленых» технологий в агросекторе

Украина 09 ноября 2021. 11:26 1711

В вопросе климатической нейтральности все страны должны действовать сообща. Если каждая страна начнет играть свою собственную игру, достичь цели не удастся.

Об этом во время Климатической конференции COP26 в Глазго заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

По ее словам, правительства должны объединиться и обеспечить всем странам, стремящимся к климатической нейтральности, равный доступ как к финансам, так и к трансферу технологий.

«Каждая страна может делиться технологиями, в которых она преуспела в вопросе декарбонизации, а также подумать о тех индустриях, которые сейчас находятся без внимания. И если Украина может стать источником для трансфера технологий, то это точно будут технологии в агросекторе. Это та отрасль, где у нас достаточно экспертизы, способности и историй успеха. Это часть украинского профайла, которая не подлежит сомнению. Здесь у нас большой авторитет среди международных партнеров. У нас есть много примеров, как частные агробизнесы, опираясь на собственный опыт, формируют повестку дня и фасилитируют дискуссии, которые наше государство имеет на международном уровне», — отметила она.

В целом же, говорит Ольга Стефанишина, учитывая наш контекст, то украинский NDC (Nationally Determined Contributions — национально определенный вклад) не слишком амбициозный, поскольку украинская промышленность не так развита, а уровень декарбонизации, которого мы достигли на сегодняшний день, таков не потому, что Украина была проактивна в этом вопросе, а потому что наше государство не имело достаточно инвестиций в индустриальное развитие.

«Поэтому наша цель на следующие 10 лет — сохранить динамику по уровню декарбонизации, но приумножить развитие экономики. И одним из ключевых вопросов в этом является развитие альтернативных источников энергии: до 2030 года мы хотим, чтобы не менее 25% энергии продуцировалось из альтернативных источников. В целом же мы уже начали прописывать план декарбонизации по каждому конкретному сектору экономики и надеемся, что до конца текущего года будет сформировано видение этого процесса», — сообщила вице-премьер-министр.


Виктория Евтушенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги