logo

Украина

Стартовала диджитализация областных фитосанитарных лабораторий Источник фото: dpss.gov.ua

Стартовала диджитализация областных фитосанитарных лабораторий

Украина 20 мая 2021. 12:54 1794

Введение в опытную эксплуатацию информационных систем PHIS (Phytosanitary Inspection System) и LIMS началось в апреле в главных управлениях и областных фитосанитарных лабораториях Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Об этом сообщила председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая, говорится в сообщении ведомства.

Первыми учреждениями, где вводятся нововведения, является Волынское ГУ Госпродпотребслужбы и Волынская областная фитосанитарная лаборатория. В общем информационные системы будут введены в опытную эксплуатацию во всех 24 областях в течение нескольких месяцев.

«Диджитализация фитосанитарных лабораторий — шаг, который значительно облегчит взаимодействие лабораторий и бизнеса, позволит автоматизировать процессы, и, что самое важное, минимизировать человеческий фактор при осуществлении фитосанитарного контроля», — рассказала Владислава Магалецкая.

В ведомстве подчеркнули, что информационная система PHIS обеспечит автоматизацию процессов проведения фитосанитарного контроля. Внедрение системы предусматривает создание национальной базы данных проведенных фитосанитарных процедур и выданных документов, в том числе и фитосанитарных сертификатов. Программное обеспечение предусматривает личный кабинет пользователя (субъекта хозяйствования) с получением услуг и оформлением документов онлайн для ускорения оформления грузов, будущую интеграцию с the HUB для обмена фитосанитарным сертификатам и ряд других функциональных возможностей.

LIMS — информационная система, предназначенная для управления проведением лабораторных исследований. Ее внедрение поможет улучшить систему контроля фитосанитарных экспертиз и других анализов.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги