logo

Украина

СНАУ строит закрытую площадку для учебных работ зимой

СНАУ строит закрытую площадку для учебных работ зимой

Украина 20 марта 2019. 16:18 1165

В Сумском аграрном университете 1 сентября этого года будет открыт первый в Украине закрытый полигон для проведения практических занятий. Проект объединит получение теоретических знаний на занятиях и полевых в учебно-практическом центре Сумского НАУ.

Площадь площадки полигона составит 80 м2. В ангаре с почвой планируют проводить занятия с практическим применением и настройку техники в осенне-зимний период.

«Независимо от погодных условий и времени года студенты смогут изучать все технологические процессы при различных плотности, влажности, температуре почвы. Здесь можно будет в работе анализировать рабочие органы и изучать работу всей цепи сельскохозяйственной техники от обработки до сбора урожая», — рассказал декан инженерно-технологического факультетаМихаил Довжик.

На полигоне хотят проводить занятия не только для студентов-механиков, но и для будущих специалистов агрономических и строительных специальностей и для повышения квалификации работников агропредприятий.

«Речь идет об обучении в трех направлениях: рабочих профессий (студенты колледжей, СНАУ, ГПТУЗ), инженерных специальностей (студенты колледжей и СНАУ), повышение квалификации для сотрудников сельхозпредприятий и технических компаний», — рассказал ректор СНАУ Владимир Ладыка.

Проект не имеет аналогов в Украине и строится по примеру немецких сельскохозяйственных учебных заведений Deula и университета прикладных наук Weihenstephan-Triesdorf. Строительные работы начали в сентябре прошлого года, и уже возвели фундамент здания. Общий бюджет проекта составляет 9 млн грн, из них уже 2,5 млн грн уже профинансировано из регионального бюджета Сумской области. Среди партнеров также ряд отечественных и иностранных агрокомпаний-производителей сельскохозяйственной техники.

Проект будет реализован на базе центра точного земледелия СНАУ, который был запущен в сентябре прошлого года. В нем проходят обучение во время практических занятий студенты и повышают квалификацию представители сельскохозяйственных предприятий и компаний-производителей техники.

«Центр точного земледелия создан благодаря успешной синергии власти, бизнеса и университета (СНАУ. — Ред.). Здесь молодежь имеет шанс стать профессионалами своего дела и приобрести практические знания, необходимые в настоящее время в сельском хозяйстве», — заверил Владимир Ладыка и пригласил к сотрудничеству в создании закрытого полигона бизнес, власть, агропредприятия и другие учебные заведения.

  

Целью проекта университета является обеспечение получения практических востребованных современных профессий, подкрепленными практическими навыками, которые пригодятся, чтобы получить достойные рабочие места в Украине и предотвратить отток молодежи за границу.


Ирина Корчагина, Agroexpert (Украина) для AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги