logo

Украина

Систему консультирования агросектора реформируют Источник фото: AgroPortal.ua

Систему консультирования агросектора реформируют

Украина 01 августа 2019. 17:26 733

В Украине планируют разработать новую модель сельскохозяйственного консультирования.

Об этом заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Виктор Шеремета, говорится в сообщении Минагропрода.

«Консультирование является эффективным инструментом внедрения государственной политики в сфере сельского развития и сельских территорий. Поэтому важно совместно с ФАО, профильными ассоциациями, общественными организациями разработать новую модель развития консультирования с учетом приобретенного собственного опыта и опыта других стран», — подчеркнул Виктор Шеремета.

Также он добавил, что государство, общественность и ассоциации должны работать в государственно-частном партнерстве.

«В этом году в рамках финансовой поддержки фермерских хозяйств предусмотрено 5 млн грн на частичную компенсацию затрат сельскохозяйственных совещательных служб, связанных с предоставлением различных совещательных услуг. Соответственно государственная структура должна координировать и контролировать этот процесс. От этого также зависит успешность и развитие малого предпринимательства на селе», — отметил заместитель министра.

Представители проекта продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) во время заседания рабочей группы представили технические задания рабочей группы по разработке функционально эффективной и устойчивой модели консультирования в Украине и представили ключевые индикаторы для определения лучших совещательных практик и опыта.

Также во время встречи участники высказали свое видение развития консультирования и решили совместно с ассоциациями и общественными объединениями подать в Минагропрод свои предложения по реформированию консультирования.


Для справки: в 2018 году по направлению бюджетной программы КП КВК 2801230 «Поддержка фермерских хозяйств» использовано 203,5 тыс. грн совещательными службами Винницкой, Полтавской и Черниговской областей (из одиннадцати зарегистрированных) за предоставленные 24-м фермерским хозяйствам консультационные услуги.

На сегодня в Реестр внесено 12 сельскохозяйственных совещательных служб. Кроме того, в регионах осуществляют деятельность 373 сельскохозяйственных советника и эксперта-советника.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги