logo

Украина

Семенная ассоциация инициирует признание отечественных производителей семян в ЕС Источник фото: ranchodelicioso.com

Семенная ассоциация инициирует признание отечественных производителей семян в ЕС

Украина 16 декабря 2019. 10:27 1123

Повышение прибыльности растениеводства является главной целью украинских аграриев, и одним из перспективных направлений повышения рентабельности является развитие отечественного семеноводства. Доходность можно повышать благодаря семенам, которые являются товаром с высокой добавленной стоимостью и высоким экспортным потенциалом.

Об этом сообщила исполнительный директор Семенной ассоциации Украины Сюзанна Григоренко во время пресс-завтрака «Украина — поставщик семян в ЕС: план действий».

«На сегодняшний день европейские производители свободно, без каких-либо ограничений и пошлин поставляют в Украину семена на сумму около $150 млн в год, в то же время наша страна поставляет семена в страны бывшего СССР, а в ЕС — почти ничего. Причиной такого положения дел является отсутствие решения ЕС об эквивалентности требований украинской сертификации требованиям ЕС. Процесс признания украинской сертификации Европой затянулся и требует решения в ближайшее время», — отмечает Сюзанна Григоренко.

По ее словам, в такой ситуации необходимы действия по ускорению процесса синхронизации украинской системы сертификации семян к европейским стандартам. В последние месяцы произошел ряд важных событий, которые приблизили Украину к признанию украинских семян соответствующими требованиям европейского рынка.

Сюзанна Григоренко отмечает, что нужно принять меры на высшем уровне, чтобы ускорить определение Украины как страны, которая имеет статус эквивалентности по системе сертификации семян.

«Ситуация, которая сложилась, удивляет. Ведь даже несмотря на все предостережения, которые могут быть в органах ЕС о том, что им нужно защищать собственный рынок и предпринимателей, именно единственный голос европейского семенного бизнеса, которым и является ассоциация Euroseeds, неоднократно выражал поддержку в вопросе получения эквивалентности как Семенной ассоциации Украины, так и Украины в целом», — отмечает Сюзанна Григоренко.

По ее словам, в Украине на данный момент формируется сильная семенная отрасль: так, не только украинские, но и многие европейские семенные компании имеют полный цикл производства, включая экспорт семян (ООО «Майсадур Семанс Украина», «КВС-Украина», «Евралис Семенс Украина», «Сингента», «Байер» и др.). Но пока объемы экспорта украинских семян незначительны. Что касается ассортимента, то важнейшими экспортными семенами сейчас являются кукуруза и пшеница.

«Европейские фермеры являются одними из наиболее платежеспособных в мире, и хоть и требовательным, но очень емким рынком для агротехники, средств защиты растений и семян. И единственное, что сейчас нужно, — это включить Украину к принятию в перечень стран — не членов ЕС, которые получили статус эквивалентности по системе сертификации семян. Необходимы действия по ускорению процесса синхронизации украинской системы сертификации семян к европейским стандартам», — говорит Сюзанна Григоренко.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги