logo

Украина

Сделав мощную модернизацию, старейшая норковая ферма Украины получила европейский сертификат WelFur

Сделав мощную модернизацию, старейшая норковая ферма Украины получила европейский сертификат WelFur

Украина 09 октября 2019. 16:43 973

Отечественный производитель норкового меха — Переяслав-Хмельницкий звероплемхоз — на днях получил сертификат WelFur, который означает, что на предприятии внедрены строгие европейские стандарты производства, особенно по защите благополучия животных.

Об этом сообщает Ассоциация звероводов Украины.

«Начиная с 2015 года Переяслав-Хмельницкий звероплемхоз для развития своей деятельности инвестировал около 51 млн 247 тыс. грн, — рассказывает его директор Сергей Рядушин. — Средства были потрачены на модернизацию материально-технического обеспечения и шедовые хозяйства для выращивания норок, на закупку автоматического датского оборудования для кормления, систему автопоилок. Модернизировано основное оборудование для обработки шкур и забоя. Теперь предприятие полностью соответствует европейским требованиям благосостояния животных. Это совершенно новый подход к выращиванию норок клеточного типа, а также улучшение условий труда».

 Ферма до модернизации

По словам Сергея Рядушина, довольно значительная сумма инвестиций была необходима для продажи их продукции за рубеж, а выходить на западные рынки без европейского сертификата WelFur невозможно. «Организаторы пушных аукционов не берут товар, если компания-продавец не сертифицирована по стандартам WelFur», — объясняет директор.

«Для процесса сертификации мы должны были отвечать целому ряду строгих требований, касающихся содержания норок, ухода за животными, — продолжает Сергей Рядушин. — Ведь, как известно, эти стандарты значительно строже, чем законы Евросоюза, а Европейская комиссия в январе 2019 года признала ее применение инструментом саморегулирования».

По словам директора Переяслав-Хмельницкого звероплемхоза, при сертификации изучают 12 параметров, в том числе параметры здоровья животных, их поведения, жилищной системы, питания, положительных и отрицательных эмоций, взаимоотношений между людьми и животными, способов управления зверофермой. Вообще же протоколы проверок по европейской сертификации WelFur сосредоточены на четырех принципах благосостояния животных: хорошее жилье, хорошее питание, хорошее здоровье и надлежащее поведение. Эти принципы были адаптированы независимыми учеными из семи европейских университетов.

Процедуру контроля ферм, по его словам, проводит независимый аудитор, имеющий необходимый опыт и уполномоченный на такие проверки. Это компания Baltic Control, которая, собственно, и выдает сертификат. А потом, по результатам проверки, предоставит всю необходимую информацию о сертификации производства организаторам пушных аукционов: Kopenhagen Fur, NAFA и Saga Furs, на которых будут реализовывать шкурки этих производителей.

Сергей Рядушин объясняет: для того, чтобы получить сертификат, они должны были обустроить комфортные условия для жизнедеятельности животных.

«Каждая особь должна жить в соответствующем температурном комфорте — им не бывает слишком холодно или слишком жарко, а размер клетки позволяет им свободно двигаться. Норки на фермах должны демонстрировать такое же поведение, как и норки в дикой природе: бегать, играть или лазить. Животные вовремя и в полной мере имеют доступ к надлежащему питанию, они всегда могут утолить жажду — животному нужно нажать на кнопку, польется очищенная вода. Также в каждой клетке есть сено и беговое колесо», — говорит директор.

Вообще, как сообщили в Ассоциации звероводов Украины, ее члены получили уже пять дипломов WelFur: ранее этот сертификат выдали фирмам «Викинг», «Пелском» и «Тиволи Фюр», имеющие свое производство в Киевской области, а также компании «Агропроминвест», работающей на Днепропетровщине. Таким образом переход отечественных производителей норкового меха на новый стандарт качества в производстве практически завершен.


Для справки: звероплемхоз в селе Великая Каратуль — старейшее производство пушного профиля в Украине, оно было основано еще в 1951 году как подразделение Киевского регионального союза потребительской кооперации: примерно в эти годы в тогдашней УССР начала активно развиваться такая отрасль животноводства, как норководство. С 2014 года сменился собственник предприятия, и с этого момента звероплемхоз начинает переходить на международные стандарты производства.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги