logo

Украина

С мая все документы по землеустройству согласуются по принципу экстерриториальности Источник фото: Facebook // Держгеокадастр

С мая все документы по землеустройству согласуются по принципу экстерриториальности

Украина 04 мая 2020. 13:23 843

Постановление Кабинета министров Украины, которое предусматривает согласование всех видов документации по землеустройству территориальными органами Госгеокадастра по принципу экстерриториальности, вступило в силу 1 мая 2020 г. 

Благодаря этому будет будут снижены проявления коррупционных рисков и обеспечена прозрачность действий при согласовании такой документации, говорится в сообщении Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

«Суть реформы заключается в том, что в отличие от согласования по месту расположения земельного участка, принцип экстерриториальности по определению позволяет соблюсти объективность и беспристрастность при рассмотрении документации, своевременность ее обработки, устранение контактов между разработчиками и экспертами», — объясняют в ведомстве.

Предусмотрено, что документация на согласование будет подаваться только в электронной форме и через личный кабинет, таким образом удастся уменьшить временные затраты разработчиков и обеспечить комфортные условия предоставления административных услуг. Со своей стороны вывод о рассмотрении документации по землеустройству будет передаваться разработчику на электронную почту, скрепляться только ЭЦП и содержать QR-код. Таким образом, необходимость дополнительных печатей, штампов, обращений в территориальные органы и тд., исчезает, а следовательно исчезает и точка пересечения заказчика и чиновника.

«Мы сознательно устраняем связь, даже территориальную, между заказчиком услуги и чиновником, чтобы у последних не было соблазна «более лояльно» относиться к отдельным проектам, или «заворачивать» проекты по надуманным причинам, требуя вознаграждение», — пояснил председатель Госгеокадастра Денис Башлык.

Также он добавил, что в течение четырех лет, которые работает экстерриториальный принцип согласования проектов землеустройства по отводу земельных участков, он зарекомендовал себя как мощный антикоррупционный предохранитель. Поэтому его расширение на другие виды землеустроительной документации было логичным.


Для справки: по данным территориальных органов Госгеокадастра в 2015 году, когда согласование проектов землеустройства происходило по месту расположения земельного участка, в территориальные органы Госгеокадастра поступило более 200,3 тыс. проектов, среди которых 103 548 (52%) было согласовано, а остальные — 96 795 (48%) оценены негативно и возвращены на доработку. 80 тыс. (40%) проектов рассмотрено с нарушением законодательно определенных сроков.

С октября 2016 г. было принято решение начать принцип экстерриториальности согласования.

На сегодня, на согласование в территориальные органы Госгеокадастра поступило 1,133 млн проектов землеустройства по отводу земельных участков. Обработано 1,131 млн (99%), из которых предоставлено 836 341 (74%) вывод о согласовании проектов и 294 238 (26%) проектов не согласованы. Еще 2306 проектов находятся на рассмотрении.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги