logo

Украина

С 2021 года в Украине вводятся более жесткие требования к сортности молока

С 2021 года в Украине вводятся более жесткие требования к сортности молока

Украина 13 ноября 2020. 12:30 1025

1 января 2021 года входят в силу новые, более жесткие требования к сортности молока. Приближается этап, когда Украина должна перейти к следующему образцу качества молока европейского стандарта.

Об этом заявила руководитель экспертной группы в сфере безопасности пищевых продуктов, здоровья и благополучия животных Директората государственной политики в сфере санитарных и фитосанитарных мер Наталия Щирова во время конференции поставщиков молока «Данон» в Украине «Лидеры вместе».

«Имплементируя с требованиями европейского законодательства, наше законодательство изменилось, и это почувствовали как операторы первичного производства, так и перерабатывающие предприятия. Этот процесс регулируется тремя основными документами: профильным законом, который предусматривает безопасность пищевых продуктов и содержит общие и основные требования к первичному производству; более детальные требования к гигиене и соблюдению показателей безопасности предусмотрены в приказе №118 Минагропрода «Об утверждении требований к безопасности и качеству молока и молочных продуктов»; не менее важным является Закон «О государственном контроле», который предусматривает, помимо основных функций государственного контролирующего органа, также дополнительные полномочия и ответственную роль самого оператора за контроль внедрения именно процедур проверки сырого молока», — отмечает Наталия Щирова.

По ее словам, уже есть общая картина и понимание того, успеет ли Украина внедрить все необходимые изменения и пройти все запланированные этапы относительно приближения к европейским требованиям до установленного переходного периода.

«Приближается тот этап, когда мы должны перейти плавно к следующему образцу европейского стандарта, когда хозяйства должны обеспечить бактериальную загрязненность не более 300 микроорганизмов на 1 см3, а соматику — не более 400. Соответственно, с 2022 года критерии товарного сырого молока уже будут максимально приближены к требованиям европейских стандартов. Основной новеллой этого документа является то, что оператор рынка несет ответственность за то, чтобы не ввести в оборот молоко несоответствующего качества», — рассказывает Наталия Щирова.

N.B. Три ключевых блока трансформации молочного животноводства

Она также сообщила, что в Минэкономики создана рабочая группа, которая занимается вопросом пересмотра норм приказа №118 «Об утверждении требований к безопасности и качеству молока и молочных продуктов» и внесения изменений в него. Уже готов проект по требованиям к мелкотоварному производству молока и молочных продуктов, пунктов закупки и сбора молока с целью последующего введения их в оборот.

«Чтобы финализировать все наработанные изменения и те, которые вступили в силу, есть необходимость разработать чек-лист, который будет предусматривать четкое, последовательное, прозрачное осуществление проверок», — отмечает Наталия Щирова.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги