logo

Украина

Рост цены на подсолнечное масло остановился: названа причина

Рост цены на подсолнечное масло остановился: названа причина

Украина 19 августа 2021. 09:16 2257

Средняя потребительская цена на подсолнечное масло в июля 2021 г. года уменьшилась до 82,64 грн/л против 82,93 грн/л в июне. Это незначительное снижение (0,7%) произошло впервые с начала года вследствие снижения спроса на масло на внешних рынках в ожидании нового урожая подсолнечника.

Об этом сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении учреждения.

Как отмечается, с начала года потребительские цены на подсолнечное масло в Украине выросли почти в 1,5 раза, а против июля 2019 — почти в 1,9 раза. Такой рост произошел в результате повышения цен на этот продукт на мировом рынке в связи с уменьшением урожая подсолнечника в основных странах-производителях. В нынешнем году ожидается рост валового сбора семян подсолнечника в большинстве стран-производителей, а поэтому такая реакция рынка является вполне обоснованной, отметил ученый.

По прогнозам института, валовой сбор семян подсолнечника в 2021 году ожидается на уровне 14,2 млн т, что на 8,5% больше.

«По прогнозу Министерства сельского хозяйства США, мировое производство этих семян в 2021/22 годах ожидается на уровне 56,9 млн т против 49,72 млн т в сезоне 2020/21. То есть предложение масла на мировом рынке будет расти, а недавнее снижение спроса на него свидетельствует о его определенном насыщении», — добавил эксперт.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги