logo

Украина

Расследование: По «серым» схемам распродано до трети земли

Расследование: По «серым» схемам распродано до трети земли

Украина 18 ноября 2019. 15:23 620

Значительная часть земель сельскохозяйственного назначения, несмотря на действие моратория в Украине, уже продана по разным схемам.

Об этом свидетельствуют результаты расследования издания «Фактор».

Журналисты выяснили ситуацию в Сумской области. Так, в с. Степановка Бурынского района, у которого около 2100 га в пределах сельсовета, выкуплено 460 га по схемам типа договоров эмфитевзиса или так называемой мены, то есть 22% всех земель. В то же время самое большое фермерское хозяйство, которое владеет 1200 га, выкупило треть — 370 га.

Также отмечается, что стоимость выкупа по эмфитевзису составляет около 1600 $/га.

Похожая ситуация и в с. Слобода Бурынского района. Здесь работает 17 сельхозпредприятий, подавляющее большинство из них являются фермерскими хозяйствами. Эти предприниматели обрабатывают на землях сельского совета около 7 тыс. га.

«Фермерские хозяйства выкупили почти 1000 га у владельцев земельных паев по следующим схемам: договорам эмфитевзиса и долгосрочной аренды. В сухом остатке выкуплено почти 17% всех сельскохозяйственных земель этого села», — поясняет издание.

Также выяснилось, что мэр г. Бурынь Виктор Ладуха является владельцем сотни земельных участков, а его мать Ольга Ладуха — нескольких фермерских хозяйств (ФХ «Эдельвейс-2007», КФХ «Ладуха В.Б.»), получивших землю через эмфитевзис.

В электронной декларации Виктора Ладухи, который является членом ВО «Батькивщина» (отстаивает продление моратория на продажу земли — Ред.) указано около 170 земельных наделов, владельцами которых являются дети чиновника Вероника и Виталий Ладухи.

Вместе с тем, как выяснило издание, в большинстве случаев местные жители не против принятия прозрачных и равных правил участия в земельных отношениях. Однако сразу видно, что осведомленность населения в данном вопросе очень низкая, а люди, не имеющие в собственности земельных наделов, просто не интересуются этой реформой.

«Главные противники рынка земли 13 ноября блокировали трибуну Верховной Рады с требованием остановить данную инициативу. Это были партии «Оппозиционная платформа «За життя» Виктора Медведчука и ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Имея своих мэров и царьков на местах, логично, что политические силы защищают свой бизнес и занимаются популизмом и спекуляцией. В результате основными критиками принятия инициативы являются политики-бизнесмены, которые уже успели отхватить хороший процент сельскохозяйственных земель», — заключает издание. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги