logo

Украина

Распаевание государственных и коммунальных угодий принесет бюджету 1,7 млрд грн в год Источник фото: atbrovary.org

Распаевание государственных и коммунальных угодий принесет бюджету 1,7 млрд грн в год

Украина 13 марта 2020. 08:00 1311

Распаевание земель государственных и коммунальных сельхозпредприятий увеличит поступления в бюджет до 1,7 млрд грн ежегодно, а доходы — почти на 1,2 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Согласно расчетам экспертов, в случае реализации распаевания земель государственных и коммунальных предприятий поступления в государственный и местные бюджеты вырастут с 270 млн грн до 1,72 млрд грн ежегодно за счет дополнительных поступлений от уплаты налога на доходы физических лиц, военного сбора, арендной платы за передаваемую через аукцион государственную и коммунальную землю.

«Доходы же частных землевладельцев, которые будут получать арендную плату в результате распаевания, по оценкам составят 1,19 млрд грн ежегодно», — считают в УКАБ.

Также в парламенте рассматривается инициатива относительно распаевания сельхозугодий на следующих условиях:

- 40% будет распаевано среди нынешних и бывших работников государственных и коммунальных сельхозпредприятий, а также работников и пенсионеров социальной сферы, таких как школы, медицинские учреждения, расположенные на территории соответствующего сельсовета;

- 20% земель предусмотрено для лиц, принимавших участие в боевых действиях;

- 40% будет передано на приватизацию путем продажи или передачи в аренду через аукционы.

В УКАБ отметили, что в 2019 году в постоянном пользовании государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий находилось около 1 млн га сельскохозяйственных земель. Из этих земель в бюджеты поступали только платежи земельного налога, которые составили около 270 млн грн.

«Большинство этих предприятий являются или убыточными, или их доходность близка к нулю, в то время как нормой в частных предприятиях считается прибыль на уровне 3000–5000 грн/га. При этом не единичны факты махинаций и реального использования земель этих предприятий третьими лицами, о чем свидетельствуют многочисленные уголовные производства», — отмечает генеральный директор УКАБ Роман Сластен.

В ассоциации считают, что приватизация по предложенному варианту регулирует социальную несправедливость по отношению к работникам тех предприятий, которые были исключены из процесса распаевания в 90-х годах и фактически завершает его, а также участникам боевых действий, которые подавали заявления, но так и не получили земельные участки. Также такой вариант обеспечивает рост поступлений в государственный бюджет, рост доходов граждан, которые получат земельные паи, в частности, из-за возможности получения арендной платы, а также прибыльного ведения сельскохозяйственной деятельности на этих землях.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги