logo

Украина

Рада зарегистрировала законопроект о рынке земли ко второму чтению Источник фото: marketintelligencecenter.com

Рада зарегистрировала законопроект о рынке земли ко второму чтению

Украина 03 января 2020. 17:30 2051

Законопроект о рынке земли готов ко второму чтению. Заключение комитета со всеми правками (4018 правок) зарегистрировано на сайте Верховной Рады Украины.

Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов на своей странице в Facebook.

Он также отметил, что согласно документу, право покупать иностранцам предоставляется только после референдума, право покупать землю имеют украинские граждане и юридические лица, основанные (исключительно) гражданами Украины, ограничения в одни руки — 10 тыс. га.

«Как считаются ограничения — например, человек имеет 25% в компании. Эта компания является владельцем 8 тыс га. Тогда, считается, что человек выбрал ¼ от 8 тыс = 2 тыс га. И еще может докупить 8 тыс га. Нет ограничений на связанных лиц», — добавил он.

Также Милованов уточнил, что банки могут становиться собственниками земли. Но только через взыскание залога из-за невыплаты кредита.

«Ограничение в 10 тыс. га на банки не распространяется. Банки должны продать землю полученную в качестве залога в течение 2 лет. Все банки имеют право кредитовать землю, независимо от формы собственности. То есть, банки с иностранным капиталом могут кредитовать землю, получать землю в залог, но должны продать ее. Если банки не продают землю в течение 2 лет, земля конфискуется на опальной основе. Государство выставляет землю на продажу, забирает расходы, и остальные возвращает банку», — пояснил министр.


Для справки: Верховная Рада 13 ноября 2019 года приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№2178-10). Ко второму чтению законопроекта было подано 4700 поправок. Проект закона предусматривает с 1 октября 2020 г. отмену запрета на продажу земли. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги