logo

Украина

Рада возвращается к работе: ТОП-10 законопроектов, необходимых аграриям Источник фото: dsnews.ua

Рада возвращается к работе: ТОП-10 законопроектов, необходимых аграриям

Украина 07 сентября 2021. 09:11 1952

Работа шестой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва начнется сегодня, 7 сентября 2021 г.

Аграрии призывают народных избранников включить в повестку дня ВРУ и поддержать законопроекты, 10 важнейших из которых назвала ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Законопроект №5202 об организациях водопользователей и стимулировании гидротехнической мелиорации земель. Целью законопроекта является увеличение площади орошаемых земель и объемов выращенной сельхозпродукции. Документ содержит законодательную базу для создания неприбыльных организаций водопользователей. Это объединение фермеров, которые будут осуществлять управление внутрихозяйственных мелиоративных систем, а также за свой счет будут ремонтировать, модернизировать и строить новые оросительные системы, самостоятельно устанавливать график и объемы подачи воды на орошение и тарифы за услуги орошения.

Законопроект №2805-Д относительно функционирования и обращения аграрных расписок. Законопроект предусматривает законодательные изменения, которые позволят повысить простоту в использовании, эффективность, надежность аграрных расписок, а также расширить сферу их использования. Это в свою очередь будет способствовать улучшению доступа агропроизводителей к производственным ресурсам и финансированию.

Законопроект №5438-1 о консолидации земель. Суть законопроекта заключается в упорядочении земельных участков и прав пользования ими с целью формирования целостного массива для рациональной обработки земель и выращивания сельхозпродукции.

Законопроект №3205-2 о Фонде частичного гарантирования кредитов. Он предусматривает гарантии государства для получения кредитов фермерами, имеющими до 500 га в обработке. Без такого инструмента фермерам будет крайне тяжело конкурировать с другими участниками рынка.

Законопроект №3012-д относительно паевания земель госпредприятий. Основная цель: обеспечение прав работников государственных предприятий на земельные доли (паи) и уменьшение коррупционной составляющей при распоряжении государственными землями.

Законопроект №3716 относительно совершенствования законодательного регулирования в сфере беспилотных воздушных судов гражданской авиации. Он обеспечивает регулирование использования беспилотников (дронов) и изменения относительно их регистрации, а также вносится понятие «дистанционный пилот». Данный законопроект напрямую затрагивает работу агропредприятий, поскольку растет использование беспилотников для выполнения различных операций в агросфере.

Законопроект №3131-д или 5600 с исправлениями относительно детенизации производства сельскохозяйственной продукции. Он призван создать условия для ликвидации теневых отношений в использовании земель сельхозназначения и обеспечить равное налогообложение доходов, получаемых от такой земли всеми ее собственниками и пользователями.

Законопроект №4601 об усилении ответственности лиц за нарушение законодательства в сфере защиты растений, в том числе в части применения средств защиты растений, их изготовления, приобретения, хранения, транспортировки с целью сбыта и/или сбыт фальсифицированных средств защиты растений путем увеличения размеров штрафов и сроков лишения свободы с учетом степени и характера общественной опасности таких нарушений.

Законопроект №3680-д относительно упрощения процедур экспертизы, регистрации сортов растений и обращения семян. Документ имеет целью устранить ряд положений, которые затрудняют прохождение экспертизы новых сортов растений и их государственной регистрации в Украине, что в результате приводит к сложному и длительному во времени процессу получения прав на сорт, быстрому введению в оборот и доступу аграриев к новейшим сортам/гибридам.

Законопроект №4219 относительно разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности и упрощения доступа на рынки. Принятие ЗПУ уменьшит административную нагрузку на игроков аграрного рынка (аграриев, производителей и дистрибьюторов семян) при перемещении семян по территории Украины благодаря введению механизма отчетности вместо необходимости получения карантинных сертификатов почти на все грузы, и создает инструмент прослеживаемости за движением семян по территории Украины.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги