logo

Украина

Рада приняла закон о сельхозкооперации

Рада приняла закон о сельхозкооперации

Украина 21 июля 2020. 16:50 1622

Верховная Рада Украины сегодня, 21 июля 2020 г., приняла в целом законопроект «О сельскохозяйственной кооперации» (№0856).

Об этом говорится в сообщении парламента.

«Закон предусматривает отказ от жесткого разделения сельскохозяйственных кооперативов по типам на производственные и обслуживающие, предоставляя членам (учредителям) сельскохозяйственного кооператива самостоятельно выбирать виды деятельности: производственный, обслуживающий, перерабатывающий или многофункциональный, а также форму деятельности — с целью или без цели получения прибыли. Соответственно предлагается переход к единой организационно-правовой форме — сельскохозяйственный кооператив», — говорится в сообщении парламента.

При этом предполагается постепенный переход существующих сельскохозяйственных кооперативов к новой единой форме. Предполагается, что СПК, СОК и кооперативные объединения СОК, образованные до вступления в силу этого закона, сохраняют все права и обязанности, которые они имели на момент вступления в силу данного закона, до момента их перерегистрации, но не более 3 лет.

В течение этих трех лет эти СПК, СОК, а также кооперативные объединения СОК должны быть перерегистрированы, соответственно в сельскохозяйственные кооперативы, сельскохозяйственные кооперативные объединения.

Законом предусмотрена возможность образования сельскохозяйственного кооператива, который будет осуществлять свою деятельность без цели получения прибыли (с распространением на него ограничений по виду деятельности, операций с не членами и переходу права собственности, которые сегодня существуют для сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов).

Уставом сельскохозяйственного кооператива, который действует с целью получения прибыли, также может быть предусмотрено обязательное трудовое участие в деятельности сельскохозяйственного кооператива его членов — физических лиц (как это предусмотрено для сельскохозяйственных производственных кооперативов).

Закон также предусматривает возможность создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативных объединений — так называемых кооперативов второго уровня, которые являются распространенными в мире. При этом, для сельскохозяйственных кооперативов (сельскохозяйственных кооперативных объединений) сохраняется и право основывать и быть членами в кооперативных объединениях, которые образуются в соответствии с законом Украины «О кооперации».

Закон вводит возможность принятия решений сельскохозяйственным кооперативом с учетом дополнительного количества голосов членов, пропорциональных их участию в хозяйственной деятельности такого кооператива (практика, которая существует в большинстве государств-членов ЕС), сохраняя при этом принцип демократичности в управлении кооперативом.

Законом оптимизирована система принятия решений общим собранием кооператива.

Законом четко определены полномочия органов управления сельскохозяйственным кооперативом, требования к уставу и правилам внутрихозяйственной деятельности, права и обязанности членов сельскохозяйственного кооператива.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги