logo

Украина

Рада приняла закон о привязке недвижимости к земле

Рада приняла закон о привязке недвижимости к земле

Украина 08 сентября 2021. 13:31 1929

Верховная Рада Украины сегодня, 8 сентября 2021 г., приняла во втором чтении и в целом закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно одновременного перехода прав на земельный участок в связи с переходом прав на объект недвижимого имущества, на ней расположенного» (№5248).

Документа поддержал 301 народный избранник, говорится на сайте парламента.

«Закон устраняет пробелы в правовом регулировании вопросов, связанных с оформлением и переходом прав на земельный участок в случае приобретения права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, здание или сооружение), расположенное на ней», — говорится в сообщении.

Документом установлена обязательность одновременного оформления прав на земельный участок в связи с переходом прав на объект недвижимого имущества (жилой дом, здание или сооружение), который на ней расположен, а также обратный порядок одновременного перехода прав на недвижимое имущество в случае перехода прав на земельный участок на котором расположено указанное недвижимое имущество (жилой дом, здание или сооружение).

Законом унифицированы указанные правила для перехода прав собственности и всех видов пользования земельным участком в случае перехода права собственности или права пользования земельным участком (сервитут, суперфиций, эмфитевзис (сельскохозяйственные здания), постоянное пользование и т.п.) в случае приобретения права собственности на расположенные на таком земельном участке объекты недвижимого имущества (жилой дом, здание или сооружение) путем внесения изменений в статью 120 Земельного кодекса и статьи 377 Гражданского кодекса.

Одновременно законом дополнена ст. 120 Земельного кодекса новой частью четырнадцатой, согласно которой определено, что предметом сделки, предусматривающий переход права собственности на объект недвижимого имущества (жилой дом (кроме многоквартирного), другое здание или сооружение или отдельную долю в праве общей собственности на такой объект, объект незавершенного строительства), который расположен на земельном участке (кроме земель государственной, коммунальной собственности), находящегося в собственности отчуждателя (предыдущего владельца) объекта недвижимого имущества, долженабыть также такой земельный участок (или отдельная доля в праве общей собственности на него). Существенным условием такой сделки является условие об одновременном переходе права собственности на такой земельный участок (долю в праве общей собственности на него) от отчуждателя к приобретателю такого объекта недвижимого имущества (отдельной доли в праве собственности на нее).

Соответствующие изменения также внесены в статью 377 Гражданского кодекса, статьи 7 Закона Украины «Об аренде земли» с целью конкретизировать нормы и бесспорность правового регулирования.

Закон принят с необходимыми технико-юридическими правками.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги