logo

Украина

Рада приближается к финишу в принятии необходимых для земельной реформы законов Источник фото: ua.igotoworld.com

Рада приближается к финишу в принятии необходимых для земельной реформы законов

Украина 12 февраля 2021. 09:14 1406

Парламент приблизился к финишной прямой в принятии ключевых революционных законов, необходимых в производстве земельной реформы.

Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко, говорится в сообщении Правительственного портала.

Он отметил, что на днях Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал парламенту принять законопроекты о передаче земли «на места» и электронные аукционы.

«Законопроекты №2194 о земельной децентрализации и №2195 о электронных торгах — это новая основа для развития земельных отношений в Украине и будущее эффективной земельной реформы, которая стартует уже 1 июля. Поэтому я рассчитываю на поддержку народных депутатов в сессионном зале», — подчеркнул Роман Лещенко.

Документ финализирует земельную децентрализацию, максимально дерегулирует и деконцентрирует сферу земельных отношений, устранит коррупционные риски в управлении земельными ресурсами. По словам Романа Лещенко, законопроект станет новой земельной Конституцией, которая ликвидирует целый ряд коррупционных составляющих в земельных отношениях и повысит инвестиционную привлекательность.

Принятие законопроекта №2195 станет реальным прорывом с точки зрения доступности, прозрачности, открытости и сервиса в земельных отношениях. Ключевое — минимизация коррупционных рисков: прозрачное и эффективное пользование и распоряжение землями; диджитализация и автоматизация отрасли; информация о земельных торгах исключительно через электронные аукционы и в режиме реального времени через сеть интернет; публичная электронная система о земельных участках.

Также уточняется, что кроме законопроектов №2194 и №2195, сегодня нуждаются в одобрении еще и такие законопроекты, как о Фонде частичного гарантирования кредитов для увеличения доступа малых фермерских хозяйств к гибкому финансированию (№ 3205-2) и по обеспечению права работников государственных сельскохозяйственных предприятий на земельную долю (№ 3012-2). Законопроекты, которые сегодня в разработке: по консолидации земель; об объединении водопользователей (для развития систем мелиорации) по трансформации института постоянного пользования.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги