logo

Украина

Рада ограничила пластиковые пакеты и одобрила требования к упаковке пищевых продуктов

Рада ограничила пластиковые пакеты и одобрила требования к упаковке пищевых продуктов

Украина 01 июня 2021. 17:45 4462

Верховная Рада Украины сегодня, 1 июня 2021 г., приняла во втором чтении и в целом проект закона «Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины» (№2051-1).

Об этом говорится в сообщении парламента.

«Закон направлен на уменьшение объема использования в Украине пластиковых пакетов, ограничение их распространения с целью улучшения состояния окружающей природной среды и благоустройства территорий», — объясняют в ВРУ.

Законом запрещается распространение в объектах розничной торговли, общественного питания и предоставления услуг: сверхтонких пластиковых пакетов; тонких пластиковых пакетов; оксораскладных пластиковых пакетов.

Данный запрет не распространяется на биоразлагаемые пластиковые пакеты, а также на сверхтонкие пластиковые пакеты, предназначенные для упаковки и/или транспортировки свежей рыбы, мяса и продуктов из них, сыпучих продуктов, льда и распространяющихся в объектах розничной торговли как первичная упаковка.

Законом запрещается бесплатное распространение пластиковых пакетов. Также определена ответственность за нарушение требований законодательства в сфере распространения пластиковых пакетов в виде штрафов и порядок их наложения. Документ предусматривает переходный период 6 месяцев.

Кроме того, Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «О материалах и предметах, контактирующих с пищевыми продуктами» (№4568).

Законопроектом предлагается определить правовые и организационные основы обеспечения безопасности материалов и предметов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами в процессе их производства, обращения и использования с целью обеспечения защиты здоровья людей и интересов потребителей.

Проектом предлагается установить: требования к материалам и предметам, контактирующим с пищевыми продуктами; порядок государственной регистрации веществ и процессов, используемых в производстве таких материалов и предметов; особенности маркировки, декларирование соответствия и обеспечения требованиям прослеживаемости материалов и предметов, контактирующих с пищевыми продуктами; требования относительно надлежащей производственной практики и т.д. с учетом соответствующих положений актов ЕС.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги