logo

Украина

Производители сахара призвали депутатов не допустить импорта сахара

Производители сахара призвали депутатов не допустить импорта сахара

Украина 02 июля 2021. 14:13 2660

Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины призывает Верховную Раду Украины не допустить принятия законопроекту № 5673 «Об установлении тарифной квоты на ввоз на таможенную территорию Украины сахара белого».

С соответствующими письмами «Укрцукор» обратился к представителям власти.

Сахарники отмечают, что в последние годы наблюдается негативная тенденция в сахарной отрасли, но законопроект № 5673, который по мнению авторов призван стимулировать увеличение объемов импорта сахара в Украине и стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке, негативно повлияет на отечественную сахарную отрасль и приведет к дальнейшему ее упадку.

В письме отмечается, что Украина сегодня имеет достаточные запасы сахара, чтобы обеспечить потребителей сахаром и сохранить стабильные цены на него. Также Украина уже покрыла возможную нехватку сахара за счет импорта.

«В начале 2021 г. было ввезено 40 тыс. т белого сахара. Кроме того, Украина импортировала в мае 2021 г. из Бразилии 60 тыс. т сахара-сырца для промышленной переработки на двух сахарных заводах в белый сахар, и еще 27 тыс. т сахара-сырца уже находятся на пути в Украину, что в свою очередь создаст определенный избыток и позволит полностью обеспечить внутреннюю потребность сахара к новому сезону, частично загрузить производственные мощности и получить отчисления в бюджет Украины», — говорится в обращении.

По предварительным данным НАЦУ «Укрцукор», остатки сахара на складах заводов-производителей по состоянию на 01.07.2021 г. составят 220 тыс. т (без учета населения, торговых сетей и с/х производителей). Среднее ежемесячное потребление сахара в Украине составляет 80 тыс. т.

«С учетом приведенных данных по остаткам сахара в Украине и объема сахара-сырца, который уже завезен в Украину и будет переработан, сахара хватит до начала нового сезона (который, по прогнозам, начнется в 3 декаде августа этого года). Кроме этого, по сравнению с прошлым годом посевные площади увеличились на 12 тыс. га и составляют 228 тыс. га», — отмечает «Укрцукор».

Также, учитывая текущие благоприятные погодные условия (умеренная температура и достаточная влажность) можно ожидать в 2021 году на достаточную урожайность сахарной свеклы. Это будет способствовать полному обеспечению внутреннего рынка сахаром в 2021/2022 МГ, а также возможном определенном снижению цен на сахар в сентябре с началом сезона сахароварения, резюмировала в организации.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги