logo

Украина

Производители меда могут рассчитывать на гранты от международных проектов

Производители меда могут рассчитывать на гранты от международных проектов

Украина 29 мая 2020. 13:56 1797

В прошлом году три производителя меда получили грант от Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP). Всего за 3,5 года в рамках проекта состоялось 147 мероприятий по пчеловодству, в которых приняли участие более 7,7 тыс. пчеловодов.

Об этом AgroPortal.ua сообщил руководитель Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) Дмитрий Николаев.

«Наш проект работает с производителями фруктов и овощей, но одной из главных его задач является объединение усилий производителей, поддержка малого и среднего бизнеса, кооперация между производителями. Три года назад мы решили, что невозможно улучшить работу производителей фруктов и овощей, не привлекая к этому пчеловодов, ведь это синергия, которая помогает двум отраслям», — рассказывает Дмитрий Николаев.

По его словам, на данный момент участниками Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства является 4469 пчеловодов юга Украины. Основной фокус в работе с пчеловодами направлен на развитие бизнес-составляющей в деятельности производителей меда, в частности, расширение и развитие возможностей по созданию дополнительной стоимости, доступ к рынкам с более высокой доходностью посредством объединения и консолидации усилий.

«Мы советуем производителям концентрироваться не только на производстве меда, а на возможностях, которые существуют по опылению и производству других продуктов пчеловодства. Мы живем во время, которое изменит жизнь каждого производителя, и мы должны искать новые возможности и средства относительно реализации продукции и поиска новых рынков сбыта», — говорит Дмитрий Николаев.

Также проектом UHBDP большое внимание уделяется улучшению методов производства и технологий, совершенствованию производства, содействию развития взаимоотношений с поставщиками. Для этого пчеловодам предлагается покупать материальные ресурсы через программу электронных ваучеров, что дает возможность получить скидку при покупке необходимых товаров. 710 пчеловодов воспользовались преимуществами этой программы.

Как сообщил Дмитрий Николаев, совсем скоро стартует онлайн-курс пчеловода, слушателями которого смогут стать все желающие.

«Сегодняшняя ситуация требует еще большей поддержки малого и среднего бизнеса со стороны проекта, и мы ищем новые пути, чем можем помочь пчеловодам и производителям плодоовощной продукции», — отмечает Дмитрий Николаев.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги