logo

Украина

Производитель: В условиях дефицита влаги лучше сеять реже, но качественнее Источник фото: shutterstock.com

Производитель: В условиях дефицита влаги лучше сеять реже, но качественнее

Украина 26 мая 2020. 08:00 753

В последние годы на украинских полях наблюдается меньше влаги и большая сумма температур в течение года на всей территории страны. Это заставляет аграриев менять технологии.

Об этом AgroPortal.ua рассказал председатель ФХ «Покрова» (Полтавская область) Сергей Семенюта.

«Из личного опыта скажу, что, учитывая такие обстоятельства, лучше сеять реже, но качественнее. Например, в хозяйстве, где я раньше работал агрономом, мы сеяли кукурузу с густотой 80-75 тыс. семян на гектар. В результате растениям не хватало влаги для полноценного развития. А если посеять немного реже — 72-68 тыс./га, то получаем меньшие затраты на посевной материал, но лучшую урожайность», — пояснил он.

Также, по мнению фермера, в современных условиях нужно применять качественные пестициды. И обязательно необходимо использовать глубокорыхлители, сеялки по нулевой обработке земли.

«Кроме того, советую проводить безотвальную обработку почвы на тех культурах, где это возможно, отдавать предпочтение жидким минеральным удобрениям и не забывать об органике. Необходимо давать земле отдохнуть с помощью занятого пара. Конечно — соблюдать севооборот. И что особенно важно — свести к минимуму обработку почвы», — подытожил Сергей Семенюта.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги