logo

Украина

Прогноз: Экспорт зерновых останется на уровне топ-5 урожаев за последний период

Прогноз: Экспорт зерновых останется на уровне топ-5 урожаев за последний период

Украина 17 ноября 2020. 11:40 649

В 2020 году в Украине соберут меньше зерновых и масличных культур, что приведет к уменьшению экспорта по сравнению с показателями прошлого маркетингового года. При этом ожидается, что экспорт останется на уровне топ-5 урожаев за последнее время, и Украина будет важным поставщиком продукции на мировом рынке.

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Качка во время онлайн-заседания «Перспективы сотрудничества в аграрной сфере: Украина-Испания».

«2020 год принес два важных фактора, повлиявших на урожайность и торговлю: пандемия COVID-19 и погодные условия. В некоторых регионах Украины была долговременная засуха, а в южных областях в агрономическом смысле уже более двух лет продолжается засуха, и это вносит изменения в сельском хозяйстве. Это означает, что нам нужны более новые технологии — это вопрос ирригации, адаптации агрономических техник», — отмечает Тарас Качка.

По его словам, в Украине есть все предпосылки для увеличения годового объема производства зерновых и масличных культур до уровня свыше 100 млн т.

«Это один из показателей, который драйвит украинскую экономику. В Украине есть потенциал увеличения эффективности сельского хозяйства. При этом потребление зерновых и масличных в Украине в два-три раза меньше, чем производство, и поэтому, соответственно, мы можем строить развитие в партнерстве со странами, которые являются крупными потребителями этой продукции», — акцентирует Тарас Качка.

Говоря об Испании, он отметил, что эта страна для Украины является первым среди стран ЕС и третьим в мире импортером зерновых.

«По результатам 2019 года Испания заняла второе место по импорту из Украины кукурузы — на сумму $653 млн, третье место по объемам импорта ячменя — $57 млн, четвертое место по объемам импорта подсолнечного масла — $311 млн. И седьмое место по объемам импорта шрота — $57,8 млн», — констатирует Тарас Качка.

Он отметил, что за первое полугодие 2020 года Испания сохраняет за собой позицию в топ-10 главных импортеров упомянутой продукции.

«Это говорит о том, что Испания является ключевым партнером для украинского экспорта, и нам нужно развивать долгосрочное партнерство, так как развитие зерновых базируется на долгосрочном понимании рынков продаж и партнерства в потреблении этой продукции», — подчеркнул Тарас Качка.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги