logo

Украина

ПроАгро Груп: В Китае растет цена на соевое масло Источник фото: calmfulliving.com

ПроАгро Груп: В Китае растет цена на соевое масло

Украина 07 ноября 2019. 16:46 441

На этой неделе цены на соевое масло в Китае выросли до уровней двухлетних максимумов. Основными факторами роста цен выступают сокращение внутренних запасов растительных масел в стране, сопряженное с высоким спросом, а также недостаточное предложение свинины на внутреннем рынке, что наблюдается сейчас.

Об этом сообщает компания «ПроАгро Груп».

Согласно их анализу, суть влияния недостатка свинины на рост цен на соевое масло в Китае заключается в том, что дефицит этого вида продовольствия в стране, которая, заметим, является ключевым мировым потребителем свинины, побуждает отдельных внутренних потребителей к переходу на альтернативные источники белка, такие как птица. В то же время другие внутренние потребители параллельно с этим наращивают использование растительных масел, компенсируя потребление в пищу менее жирных видов мяса.

Как уже упоминалось ранее, цены соевого масла также растут вследствие снижения запасов этой продукции в стране. Импорт соевых бобов в Китае в этом году пережил существенное сокращение в результате торгового противостояния между КНР и США, которые традиционно занимали ключевую позицию в перечне поставщиков соевых бобов в Китай.

Как сообщает Reuters, 4 ноября цена соевого масла на бирже в Тяньцзине достигла 6500 юаней ($927), что является самой высокой отметкой с марта 2017 года.

Импорт сои в Китай в сентябре снизился на 13,5% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как совокупный показатель с начала года сократился на 7,9% по сравнению с результатом соответствующих месяцев предыдущего года.

Сокращение поголовья свиней в стране в результате АЧС обусловило снижение потребления соевого шрота и, соответственно, снизило темпы переработки соевых бобов в Китае. Это негативным образом повлияло на внутреннее предложение соевого масла, поскольку оно является преимущественно побочным продуктом переработки сои в стране, основной целью которой является именно шрот.

Заметим, что Китай традиционно является одним из главных покупателей соевого масла украинского производства, поставляемого на внешние рынки.

 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги