logo

Украина

Применение фальсифицированных СЗР приводит к недобору урожая Источник фото: Госпродпотребслужба

Применение фальсифицированных СЗР приводит к недобору урожая

Украина 04 октября 2018. 12:51 598

Введение прозрачных и понятных для граждан механизмов прослеживаемости обращения средств защиты растений (СЗР) и наличие документов о происхождении, качестве и безопасности данных веществ, позволит фермерам и гражданам контролировать происхождение СЗР, которые они покупают и используют, и быть уверенными в их качестве.

Об этом заявил председатель Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа во время встречи с экспертами Европейской ассоциации защиты растений и представителями Европейской бизнес ассоциации, говорится в сообщении ведомства.

«И международным и европейским законодательством определено, что оборот средств защиты растений является объектом строгого контроля со стороны как отдельного государства, так и международного сообщества, поскольку вопрос качественных продуктов питания является фактором безопасности населения. Поэтому специалисты Госпродпотребслужбы с участием европейских экспертов проекта Twinning «Приближение законодательства Украины к законодательству ЕС в сфере средств защиты растений и здоровья растений, а также усиления соответствующих инспекционных и лабораторных служб» разрабатывают проект Закона Украины «О защите растений», — отметил Лапа.

Он акцентировал внимание, что данная работа проводится с целью адаптации законодательства Украины к нормативно-правовой базы ЕС в сфере защиты растений, а именно в соответствии с положениями Директивы 2009/128 / EC и Регламентов (EC) No.1107 / 2009 и No.2017 / 625».

В свою очередь заместитель директора департамента фитосанитарной безопасности, контроля в сфере семеноводства фитосанитарной безопасности — начальник управления фитосанитарной безопасности Госпродпотребслужбы Вадим Чайковский отметил, что сейчас в Украине фиксируется сложная ситуация с оборотом нелегальных СЗР.

«В последнее время имеют место случаи незаконного ввоза на территорию Украины препаратов сомнительного качества. Такая продукция может содержать в своем составе опасные примеси, балластные вещества, посторонние действующие вещества. Применение фальсифицированных пестицидов в аграрном секторе страны приводит к недобору урожая, загрязнению продукции растительного происхождения и окружающей среды, наносит непоправимый вред здоровью населения и окружающей среде», — отметил он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги