logo

Украина

Правительство значительно увеличило госзаказ на аграрные специальности

Правительство значительно увеличило госзаказ на аграрные специальности

Украина 20 июля 2021. 09:16 1875

Общий контингент студентов аграрных учебных заведений составляет 143,9 тыс. человек, из них 79,4 тыс. человек учатся по государственному заказу.

Об этом шла речь во время заседания Совета по вопросам аграрного образования, говорится в сообщении Министерства образования Украины.

«Развитие аграрного образования является важным фактором становления аграрного сектора Украины, ведь он является одним из крупнейших работодателей, который предлагает рабочие места для выпускников всех уровней образования. Обеспечение инновационного развития этого сектора имеет важное значение для сохранения лидерской позиции Украины на мировом рынке как экспортера продукции сельского хозяйства», — отметил министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет.

Он также уточнил, что недавно обнародовано постановление Кабмина от 30 июня 2021 г. №708, которым утверждены объемы государственного заказа на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации и переподготовку кадров в 2021 году.

В частности, по отрасли знаний 20 «Аграрные науки и продовольствие» объем приема по государственному заказу по образовательным (образовательно-профессиональным) степенями составляет:

· профессиональный младший бакалавр — 4 тыс. мест, в том числе по дневной форме обучения — 3,3 тыс. мест, что соответственно на 3,7% и 4,3% больше по сравнению с 2020 г.;

· младший бакалавр — 100 мест (уровень 2020 года);

· бакалавр — 5,9 тыс. мест, в том числе по дневной форме обучения — 5 тыс. мест, по сравнению с прошлым годом больше на 12,6% и 14,3% соответственно;

· магистр (на основе образовательной степени бакалавра) — 4,1 тыс. мест, в том числе по дневной форме обучения — 3,5 тыс. мест, что соответственно на 43,2% и 54,6% больше по сравнению с прошлым годом.

По отрасли знаний 21 «Ветеринарная медицина» объем государственного заказа по образовательным степеням:

· профессиональный младший бакалавр — 800 мест, что на 5,3% больше по сравнению с прошлым годом;

· магистр (на основе бакалавра) — 355 мест, что на 8,8% больше;

· магистр (на основе полного среднего образования) — 1020 мест (уровень 2020 г.).

«Агросектор играет важную роль в развитии и становлении экономики страны. Сегодня наши ведомства имеют полное взаимопонимание и общее направление развития сферы, чего без надлежащего образования специалистов достичь невозможно», — отметил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.

Председатель Совета по вопросам аграрного образования МОН Украины Алекс Лисситса рассказал об итогах двух сезонов проекта сотрудничества бизнеса и высших учебных заведений, а также планах образовательной магистерской программы «Агрокебеты».

Также были обсуждены на заседании: современное состояние, перспективы и проблемы аграрного образования Украины; особенности подготовки специалистов для аграрного сектора экономики; развитие профессионального предвысшего образования в аграрных колледжах страны и тому подобное.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги