logo

Украина

Правительство открыло возможность утилизировать отходы СЗР за рубежом Источник фото: Gearmix

Правительство открыло возможность утилизировать отходы СЗР за рубежом

Украина 21 февраля 2019. 16:48 852

«Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) приветствует подписание Премьер-министром постановления Кабинета Министров Украины №1212 «О внесении изменения в пункт 11 Положения о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их утилизацией/удалением», утвержденного постановлением КМУ от 13.07.2000 №1120, которое было принято правительством 21 ноября 2018 года.

Об этом говорится в сообщении УКАБ.

В постановлении отмечается, что наличие в Украине мощностей для утилизации опасных отходов (операции R1-R13 раздела Б приложения 1 к настоящему Положению) не может быть препятствием для принятия решения об экспорте опасных отходов с целью их удаления (операции D1-D15 раздела А приложения 1 к настоящему Положению), что дает возможность субъектам хозяйствования по своему выбору решать, где утилизировать непригодные средства защиты растений — в Украине или за рубежом.

Так как в Украине на сегодня невозможно уничтожать непригодные средства защиты растений экологически безопасным способом при условии соблюдения соответствующих технологий и экологических стандартов — принятый документ поможет решить эту проблему, в том числе с накоплением непригодных пестицидов, и запустит механизм их безопасной утилизации через трансграничное перемещение опасных отходов в соответствии с условиями Базельской конвенции, к которой присоединилась Украина.

Как отмечают в УКАБ, постановление №1120 стало важным шагом к урегулированию проблемы с утилизацией непригодных пестицидов, которая остается нерешенной уже на протяжении многих лет. И в свою очередь поможет в борьбе с фальсификатом и контрабандой средств защиты растений. Ведь в первую очередь именно непригодные пестициды представляют собой один из основных источников контрабанды в Украину — эти отходы перепаковывают и сбывают как новые пестициды.

«Наконец опубликовано и соответственно вступает в силу постановление №1212, которое станет важным шагом для решения многих экологических проблем. Следующим этапом является выдача Министерством экологии и природных ресурсов Украины соответствующих разрешений на трансграничное перемещение опасных отходов с целью их надлежащей утилизации на специализированных заводах за рубежом уже в ближайшее время», — отметила координатор агрохимического комитета ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Ольга Кухар.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги