logo

Украина

Подписан зерновой меморандум: документ отличается от всех предыдущих Источник фото: Facebook // Николай Горбачев

Подписан зерновой меморандум: документ отличается от всех предыдущих

Украина 03 октября 2019. 11:58 780

Меморандум о взаимопонимании между Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины (МинРЕТС) и субъектами хозяйствования-экспортерами зерна в 2019/2020 МГ подписан сегодня, 3 октября.

Об этом говорится в сообщении Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

Как отмечается, этот документ содержит механизмы взаимодействия участников рынка зерна, обмен информацией о перспективах экспорта зерновых культур, осуществления мониторинга функционирования зернового рынка.

В ЕБА напомнили, что впервые Меморандум о сотрудничестве на рынке зерна был заключен между государством и зерноторговыми компаниями в 2011/2012 МГ и оказался действенным механизмом реализации как интересов государства о необходимости стабилизации потребительского рынка зерна и обеспечения продовольственной безопасности, так и намерений зерноторговых компаний по планированию объемов экспорта и формирования прозрачных правил взаимодействия с государством на рынке зерна.

«Бизнес положительно оценивает ситуацию, когда даже со слиянием агронаправления с Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины эта тенденция сотрудничества между бизнесом и властью — сохранена», — подчеркивают в ЕБА.

В свою очередь президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев на своей странице в Facebook написал, что меморандум не является идеальным механизмом регулирования экспорта, но на данном этапе ничего лучшего у участников рынка нет.

«В этом году он отличается от всех предыдущих, так как он подписан без приложений, которые ограничивают экспорт по каждой из культур. В этом году он более либеральный, так как участники рынка договорились встречаться последний понедельник месяца и обмениваться текущей информацией, и в случае необходимости уже говорить об ограничении в количественном измерении», — рассказал он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги