logo

Украина

Подписан меморандум по подсолнечному маслу: согласован объем экспорта

Подписан меморандум по подсолнечному маслу: согласован объем экспорта

Украина 19 апреля 2021. 17:27 3397

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко и ассоциация «Укролияпром» сегодня, 19 апреля 2021 г., подписали Меморандум о взаимопонимании с целью обеспечения прогнозируемого режима экспорта подсолнечного масла на 2020/2021 маркетинговый год.

Как говорится в сообщении министерства, в соответствующем приложении к документу стороны согласовали предельные объемы экспорта подсолнечного масла в 2020/2021 МГ, которые составляют 5,38 млн т.

«На протяжении последних недель мы вели активный диалог с производителями и экспортерами масла. Были разные мнения, но в итоге мы вышли на консенсусное решение, удовлетворяющее все стороны. Определенный оптимальный объем экспорта масла, с одной стороны, успокоит внутренний рынок и наших потребителей. С другой стороны, согласованный предельный объем никоим образом не повлияет на наши международные обязательства и мы сохраним статус лидера на мировом рынке экспортеров такой продукции», — прокомментировал министр Игорь Петрашко.

По данным Гостаможслужбы, за 7 месяцев текущего МГ на внешние рынки поставлено 3,52 млн т подсолнечного масла.

Относительно балансовых показателей, то в 2020/2021 МГ производство предполагается на уровне 5,92 млн т. До подписания Меморандума с участниками рынка экспорт оценивался в 5,52 млн т. Внутреннее потребление подсолнечного масла в Украине составляет 400 тыс. т.

«Мы за цивилизованные правила игры. Подписание меморандума снимет возникшее напряжение как на внутреннем рынке, так и станет важным сигналом для международных партнеров Украины», — рассказал генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук.


Для справки: ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины рассматривает возможность квотирования экспорта подсолнечника с 1 мая по 30 сентября 2021 г., подсолнечного масла — с 1 июля по 1 сентября.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги