logo

Украина

Пищевой бизнес призывает государство урегулировать ситуацию на рынке сахара

Пищевой бизнес призывает государство урегулировать ситуацию на рынке сахара

Украина 15 августа 2021. 10:06 4657

«Союз украинских предпринимателей» обратился к украинским властям с просьбой урегулировать ситуацию на внутреннем рынке сахара.

С соответствующим письмом сообщество обратилось в Минэкономики, Министерство аграрной политики и продовольствия, Верховную Раду и Антимонопольный комитет Украины.

«В течение последнего года в Украине наблюдается стремительный рост цен (в 2 раза) на сахар, который начался в сентябре–октябре 2020 года и продолжается до сих пор. Противозаконные действия производителей сахара, привели к ситуации, при которой цены на продукт превышают уровень мировых цен на 70-90%. Так например, по состоянию на 1 июля 2021 г. сахар стоил на Лондонской бирже $0,59 в то время как цена в Украине составляла $0,96.

Такой рост цен на сахар напрямую влияет на производителей смежных отраслей пищевой промышленности. Себестоимость конечного продукта в кондитерской, хлебопекарной, молочноконсервных отраслях производства в значительной степени зависит от цены на сахар. Рост себестоимости продуктов напрямую влияет на конечную цену товаров, что делает продукцию не конкурентоспособной по сравнению с импортными позициями», — говорится в обращении, текстом которого располагает AgroPortal.ua.

Одним из катализаторов данной проблемы в союзе называют государственную политику в сфере формирования квот и таможенных тарифов на импорт сахара. Чрезмерные ставки пошлины (50% таможенной стоимости) и отсутствие квот с пониженной ставкой, фактически приводит к тому, что на данный момент завозить сахар из-за границы является экономически нецелесообразным.

«Производители вынуждены закрывать производственные мощности, сокращать рабочие места и находить дополнительные средства финансирования для покрытия понесенных убытков возникших из-за завышенных цен на сахар. Отсутствие соответствующего реагирования со стороны государства в ближайшее время приведет к потере международных рынков», — прогнозируют эксперты.

Принимая во внимание все изложенные в письме факты, представители бизнеса просят:

1) пересмотреть квоты и пошлины, создать конкурентные условия для рынка сахара;

2) выяснить причины резкого повышения цен и принять меры привлечения виновных к ответственности;

3) урегулировать цены на социально и промышленно значимый товар.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги