logo

Украина

Первое чтение прошли два законопроекта из пакета земельной реформы Источник фото: iportal.rada.gov.ua

Первое чтение прошли два законопроекта из пакета земельной реформы

Украина 15 ноября 2019. 12:47 494

Верховная Рада Украины 14 ноября приняла в первом чтении два законопроекта (№2194, №2195), необходимые для проведения земельной реформы.

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий на своей странице в Facebook.

По его словам, законопроект №2194 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений» поддержали 272 парламентария.

Кроме того, народные депутаты 262 голосами приняли за основу законопроект №2195 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) через электронные аукционы».

«Это означает, что операции с землями любого типа, не только сельскохозяйственными, будут происходить прозрачно. Это станет главным предохранителем коррупционного вывода государственных земель из государственной собственности», — пояснил Высоцкий.

По его словам, этот законопроект нужен независимо от того, будет в Украине рынок земли или нет.

«Ведь, во-первых, речь идет об операциях с землями любого типа, а не только сельскохозяйственными. Во-вторых, законопроект предусматривает перевод в прозрачный онлайн-формат процедур аренды земли, а также соглашений суперфиция, эмфитевзиса и других соглашений о передаче прав на пользование землей», — пояснил заместитель министра.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги