logo

Украина

Пересмотр соглашения с ЕС: в правительстве рассказали, когда ждать изменений

Пересмотр соглашения с ЕС: в правительстве рассказали, когда ждать изменений

Украина 20 октября 2020. 17:11 1083

Первые решения об изменениях в соглашении об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом могут быть достигнуты уже в 2021 г. 

Такое мнение высказала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина в интервью «Суспільному».

Она отметила, что обновление соглашения об ассоциации потребует несколько раундов переговоров. Решения принимаются соответствующими органами в рамках соглашения. Они не нуждаются в ратификации ни украинским парламентом, ни европейским. Это и вопросы транзита, и логистики, дополнительных разрешений, сертификации.

«Первый этап после политической договоренности — определение структурных вопросов, связанных с выполнением соглашения. Далее интересная часть — переговоры. И можно будет приступать к конкретным предложениям и в течение года соответствующие решения наблюдать с обеих сторон.

Первые консультации состоятся на следующей неделе. Мы определим элементы дальнейшего диалога: на каком уровне он будет происходить, из каких частей будет состоять, какого результата мы достигаем до декабря этого года. И, соответственно, кто будет лидером этого процесса с европейской стороны», — пояснила она.

Также Ольга Стефанишина назвала направления, по которым Украина инициировала обновление соглашения.

«Первое — это обновление приложений к Соглашению в контексте доступа на рынки Европейского Союза. Второй элемент — обновление условий торговли. Это пересмотр таможенных ставок, увеличение или отмена квот. Зона свободной торговли фактически создала новые рынки продукции в Украине. Это мед, томаты, орехи», — сказала она.

Кроме того, вице-премьер отметила, что снятие или увеличение квот будет зависеть от группы.

«Это более чем несколько тысяч наименований продукции: от сырьевой до готовой. Поэтому по некоторым продуктам, которые традиционно уже заняли нишу на европейском рынке, можно говорить вообще об отмене квот. Но, опять же, это двусторонний переговорный процесс. В конце мы будем понимать, какой результат: или отмена квот или, возможно, их увеличение», — добавила она.

Стефанишина отметила, что приблизительной даты обновления соглашения сейчас назвать нельзя — многое зависит от того, как стороны наладят процесс.

«Я уверена, что в течение 2021 будет уже несколько важных решений», — добавила она.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги