logo

Украина

Пасечники: Производство меда будет рентабельным за счет высоких цен

Пасечники: Производство меда будет рентабельным за счет высоких цен

Украина 24 июля 2020. 08:00 4323

В этом году с медом напряженная ситуация как в Киевской области, так и на территории всей Украины, поскольку 2020 год выдался непростым для медосбора. В этом году мед будет только в хорошо подготовленных и сбалансированных пчелиных семьях.

Об этом сообщил пасечник из Кагарлицкого района Киевской области Юрий Широкоступ, сообщает paseka.in.ua.

«Пасека, которая была вывезена на рапс прокормила себя, тем пчелам которые работали на акации пришлось скармливать запасы прошлогоднего меда. Каждая из пчелосемей принесла по 12-13 кг меда акация+липа. Сейчас пчелы работают уже на подсолнечнике», — рассказывает Юрий Широкоступ.

По его словам, многие пасечники вывозили пчелосемьи на акацию, потратили на перевозку ульев средства, но меда не получили.

«В нынешней ситуации советую пчеловодам делать точки чтобы как-то себя перестраховать, кочевые пасеки и стационарные. Кстати, владельцам стационарных пасек советую ежегодно сеять хоть несколько соток фацелии», — отмечает Юрий Широкоступ.

Он прогнозирует, что в этом году рентабельность пасеки будет лучше, ведь меда меньше и работы тоже не много.

«Я откачаю мед и его сразу у меня заберут по хорошей цене. Но пчеловодам нужно ориентироваться не только на производство меда, а например, собирать маточное молоко, прополис, производить и продавать медовку, стараться продавать больше меда в розницу, а не сдавать оптом», — советует Юрий Широкоступ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги