logo

Украина

ОТО получили в собственность почти 1 млн га сельхозземли Источник фото: atbrovary.org

ОТО получили в собственность почти 1 млн га сельхозземли

Украина 03 октября 2018. 10:12 1057

479 объединенных территориальных общин (ОТО) по состоянию на 1 октября 2018 г. получили в коммунальную собственность земли сельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов общей площадью более 938,7 тыс. га.

Об этом говорится в сообщении Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

«На данный момент полностью выполнен план-график передачи государственных земель сельскохозяйственного назначения в коммунальную собственность ОТО в Закарпатской, Ивано-Франковской, Кировоградской и Черкасской областях», — сообщили в ведомстве.

Как отметил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, органы земельных ресурсов взяли на себя организацию работ по оформлению земельных участков, а затраты на проведение инвентаризации компенсировало правительство.

«Это качественная передача, в результате которой ОТО получают должным образом оформленные земельные участки с кадастровыми номерами, четкими границами, готовые для принятия на баланс. Со своей стороны, мы ожидаем эффективного распоряжения этим ресурсом органами местного самоуправления, и будем мониторить реальное использование земель ОТО, в частности, отслеживать динамику арендных ставок», — отметил он.

Всего до конца 2018 г. запланирована передача сельхозземель еще 183 объединенным территориальным общинам.


Для справки: Госгеокадастр начал процесс передачи земель с 1 февраля 2018 года. В течение первой недели 99% ОТО сделали первый шаг к получению земель в собственность, подписав меморандумы с Госгеокадастром.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги