logo

Украина

Опубликованы результаты исследования украинского белкового подсолнечного концентрата на поросятах

Опубликованы результаты исследования украинского белкового подсолнечного концентрата на поросятах

Украина 27 июля 2021. 15:27 2347

Международная экспертная группа CCPA (Франция) в области питания и здоровья животных провела исследование белкового подсолнечного концентрата Proglot.

Международные эксперты изучали влияние инновационного продукта на продуктивные качества и санитарное состояние отлученных поросят. «Подсолнечный продукт используется в качестве заменителя соевого шрота. Технология производства концентрата Proglot была изобретена на заводе «Потоки» в Днепре». Об этом говорится в сообщении компании.

Новое исследование продукта проводилось на исследовательской станции Euronutrition SAS в городе Сен-Симфорьен (Сарт), Франция.

«Алгоритм исследования был следующим: 240 поросят (отлученных в возрасте 21 дня) были разделены на 4 группы кормления, получавших престартовый и стартовый корма с содержанием в них подсолнечного концентрата Proglot 0%, 3,3%, 6,6% или 10%. Продолжительность исследования составила 48 дней», — комментируют в компании.

Как показывают выводы исследования, те поросята, которых кормили кормом с содержанием 10% подсолнечного концентрата Proglot, меньше страдали диареей, а также имели больший прирост массы.

«Лучшие показатели потребления корма и более высокий среднесуточный прирост массы тела наблюдались в группах с содержанием подсолнечного концентрата в рационе не менее 3,3% или больше по сравнению с контрольной группой (без подсолнечного концентрата).

Самые высокие показатели были получены при содержании в корме 10% подсолнечного концентрата, а промежуточные — в группах с 3,3 или 6,7% концентрата в рационе (в этих 2-х группах наблюдались схожие показатели).

Наилучшие результаты по санитарно-гигиеническим показателям и показателям роста были получены при включении в рацион 10% концентрата», — говорится в выводах исследования.


Для справки: подсолнечный концентрат Proglot исследовала Национальная академия аграрных наук Украины в Институте животноводства. Она проводила экспериментальный откорм свиней. Этот опыт показал, что период выращивания свиней до массы 100 кг можно сократить: на 1,75 дня — при замене соевых продуктов на Proglot на уровне 7%; на 2,41 дня — при замене соевых продуктов на Proglot на уровне 14%.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги