logo

Украина

Опубликовано масштабное исследование земельного банка Киевской области

Опубликовано масштабное исследование земельного банка Киевской области

Украина 18 ноября 2021. 10:18 2442

Сервис Vkursi Zemli представил результаты анализа земель Киевщины в рамках проекта «Vkursi Zemli Ukraine: Цифровизация земель Украины». Это третья область после Сумской и Винницкой, земельный банк которой полностью оцифрован и проанализирован. Исследованием охвачено 595 тысяч земельных участков за пределами населенных пунктов площадью более 1,5 млн га.

При проведении анализа использовались сведения о земельных участках из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество (ГРВПНИ), Государственного земельного кадастра, Портала нормативной денежной оценки земли (НДО), данные классификации культур EOS Crop Monitoring и спутниковые снимки с применением технологий GIS и Big Data. Об этом говорится в сообщении компании.

Какие результаты исследования?

Реальная площадь сельскохозяйственных земель Киевщины составляет 1 234 675 га, или 44% от территории области. 909 679 тыс. га — земли товарного сельхозпроизводства. Это именно те земельные участки, свободная продажа и покупка которых стали возможны после отмены моратория и открытия рынка земли. По индикативным показателям нормативной денежной оценки земли общая стоимость всех сельхозземель области составляет 33,3 млрд грн, а средняя НДО 1 га сельхозземель равна 26 041 грн. Также, в отличие от Сумской области, на Киевщине практически не осталось земель запаса и резервного фонда. Если в Сумской области таких земель более 100 тыс. га, то в Киевской их площадь составляет 14 987 га, что свидетельствует об активном распаевании и изменении целевого назначения участков.

N. B. #ИндексАПК. Земля. Сумская область

Киевская область является высококонкурентной с точки зрения концентрации земель в земельных банках агропроизводителей. Так, большинство сельхозземель в пользовании обрабатываются не крупными холдингами, а фермерами с земельным банком от 500 до 3000 га. Компании, у которых более 10 тыс. га, обрабатывают только 21,6% сельхозземель площадью 192 тыс. га.

Крупнейшей по размеру земельного банка на Киевщине является Агрофирма «Свитанок», арендующая 38 386 га земель, а ТОП-10 крупнейших компаний обрабатывает лишь 16,4% от всех земель области. На Сумщине этот показатель составляет 33,7%.

N. B. #ИндексАПК. Земля. Винницкая область

В рамках исследования также было проанализировано распределение земель по форме собственности и типу пользования, установлены средние ставки и сроки аренды и эмфитевзиса, рассчитаны риски недопоступлений и потерь общин области вследствие нарушений землепользования и неэффективного использования земель.

Полное исследование Vkursi Zemli Ukraine. Киевская область» можно скачать по ссылке.


Для справки: Vkursi Zemli Ukraine — это проект по оцифровке и мониторингу земель Украины, цель которого предоставить гражданам, территориальным общинам, агробизнесу, государственным органам максимум информации и аналитики о ключевых аспектах земельных отношений в каждой области и общинах.

Проект реализуется совместно командой экспертов Vkursi Agro и SmartFarming при поддержке юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры» и UKRSIBBANK BNP Paribas Group при содействии Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги