logo

Украина

НУБиП: Сокращение финансирования ставит под угрозу университетскую науку

НУБиП: Сокращение финансирования ставит под угрозу университетскую науку

Украина 20 апреля 2021. 16:31 2037

Финансирование из государственного бюджета научной деятельности высших учебных заведений делает невозможным развитие и выполнение этих программ.

Об этом говорится в заявлении Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (НУБиП).

«Печально, но факт: в условном противостоянии государственных финансов и украинской университетской науки, которые концентрируются под крышей двух соответствующих министерств, последняя существенно проигрывает. Это особенно заметно сейчас, когда Министерство финансов не хочет понять позицию Министерства образования и науки относительно финансирования исследований. Минфин — в необходимых для научного сообщества объемах — средств для университетской науки выделять не спешит. И, соответственно, цели государственной политики, достижение которых в научной сфере должно обеспечивать Министерство образования и науки как главный распорядитель средств, в полной мере не могут быть реализованы», — объясняют в заведении.

Как отмечается, предлагаемые Минфином расходы по бюджетным программам «Научная и научно-техническая деятельность высших учебных заведений и научных учреждений» и «Поддержка приоритетных направлений научных исследований и научно-технических (экспериментальных) разработок в учреждениях высшего образования» делают невозможным не только дальнейшее развитие научной сферы, но и ставят под угрозу выполнение уже начатых фундаментальных и прикладных исследований и разработок, финансируемых за счет средств государственного бюджета.

«Предложения Минфина недопустимы по нескольким причинам. Во-первых не учтено запланированное увеличение размера минимальной заработной платы, а это с 2022 г. приведет к переводу научных работников на работу в условия неполного рабочего дня или даже сокращению штатов. Во-вторых, приведет к уменьшению расходов на закупку материалов, оборудования, оплату коммунальных платежей и тому подобное. Соответственно государство не получит в полном объеме запланированных научных результатов, часть из которых являются важными для национальной безопасности и обороны», — объясняют ученые.

В НУБиП считают непонятным существенное увеличение грантового финансирования научных исследований через Национальный фонд исследований, это конечно позитивный факт, но за счет существенного ограничения развития университетской науки.

«Такие изменчивости в направлениях распределения бюджетных средств на науку прямо нарушают нормы Бюджетного кодекса Украины относительно реализации государственной политики Министерства образования и науки по развитию научной деятельности в учреждениях высшего образования. Поэтому год 2021-й выдается для украинской науки довольно мрачным», — прогнозируют в учебном заведении.

Учитывая такие тенденции в «поддержке» университетской науки, в НУБиП убеждены в необходимости четкого соблюдения решений Президента Украины, Верховной Рады и Кабинета министров Украины по формированию и реализации государственной политики в сфере научно-инновационной деятельности Министерством образования и науки и необходимости увеличения финансовой поддержки учреждений высшего образования для развития приоритетных направлений научных исследований и разработок, исследовательской инфраструктуры, информационных систем сферы науки и инноваций, реализации Стратегии развития инновационной деятельности.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги