logo

Украина

Необходимый для развития орошения законопроект прошел аграрный комитет

Необходимый для развития орошения законопроект прошел аграрный комитет

Украина 15 апреля 2021. 12:07 2148

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики 14 апреля поддержал подготовленный к первому чтению законопроект №5202, который создаст условия для содержания водопользователями мелиоративной инфраструктуры и будет способствовать привлечению инвестиций в орошение сельскохозяйственных земель.

Об этом говорится в сообщении Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

«Создание организаций водопользователей (ОВП) значительно увеличит заинтересованность агробизнеса в строительстве новых мелиоративных систем из-за упрощения административных процедур и возможности самостоятельного финансирования строительства аграриями. Реализация законопроекта даст толчок для орошения сельскохозяйственных земель и увеличения площадей под агропроизводство. Также модернизация и строительство новых мелиоративных систем повысит качество и плодородие почв, что в свою очередь увеличит эффективность сельского хозяйства», — прокомментировал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий.

Создание организаций водопользователей предусмотрено Стратегией орошения и дренажа в Украине на период до 2030 года.

Законопроект №5202 предусматривает:

- создание правовой базы для создания и деятельности ОВП;

- передачу ОВП функций управления частью объектов мелиоративной инфраструктуры (инфраструктурой низшего уровня);

- создание механизмов для внесения инвестиций в существующую мелиоративную инфраструктуру и строительство новой мелиоративной инфраструктуры (как в рамках ОВП, да и не в рамках ОВП).

«Реализация положений законопроекта обеспечит эффективное проведение гидротехнической мелиорации на земельных участках с/х назначения, увеличит площади земли, на которой применяется гидротехническая мелиорация, уменьшит себестоимость полива земельных участков и расходы государства на администрирование системы мелиорации и т.д.», — объясняют в министерстве.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги