logo

Украина

Названы три сценария возрождения украинского села Источник фото: elgezit.kg

Названы три сценария возрождения украинского села

Украина 17 февраля 2020. 18:00 1663

Украина в вопросе развития сельской местности идет в том же фарватере, что и другие страны мира, почти не отличаясь от европейских и постсоветских стран.

Такое мнение высказал президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», гендиректор ИМК Алекс Лисситса на своей странице в Facebook.

Он отметил, что уровень населения в городах Украины составляет около 70% по отношению к жителям сельской местности. В Германии уровень урбанизации составляет 77%, в Испании — 80%, в Нидерландах — более 90%, России — 75%, Беларуси — 78%.

Алекс Лисситса считает, что возрождение глубинки, небольших городов, поселков городского типа в Украине может произойти по одному из трех сценариев.

«Первый: завершение земельной реформы и реформы децентрализации. Последняя имела активную фазу при премьерстве Владимира Гройсмана. Сейчас мы засиделись. Реформу децентрализации нужно как можно быстрее завершать. Это как раз и будет той возможностью для поселков и небольших городов распоряжаться собственным бюджетом и иметь возможность сохранить определенное количество населения на местах», — уверен он.

Второй сценарий, как считает эксперт, ввести налоговые оффшоры в сельской местности, чтобы все предприятия, которые будут зарегистрированы в сельской местности, например, где 1000 жителей, получили полную налоговую амнистию и налоговые каникулы на 10 лет. Тогда можно ожидать, что жизнь вернется в такие села.

«Третий: вернуть в украинские села советскую диктатуру, когда просто-напросто у сельского населения заберут паспорта и введут обязательную прописку, таким образом привяжут людей к селу. Но украинцы никогда на это не пойдут. Других путей на сегодняшний день я не вижу», — подытожил Алекс Лисситса.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги