logo

Украина

Названы продукты, которые выгодно поставлять в Саудовскую Аравию Источник фото: ics-agri.com

Названы продукты, которые выгодно поставлять в Саудовскую Аравию

Украина 04 апреля 2019. 08:00 2919

Королевство Саудовская Аравия — страна с самым высоким развитием в сельском хозяйстве среди всех стран Персидского залива. Но, как и другие страны Западной Азии является заложником неблагоприятных погодных условий и зависимо от импорта продовольствия.

Об этом говорится в сообщении Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB).

Как отмечается, Саудовская Аравия — одна из крупнейших экспортеров нефти в мире, которая имеет огромный резерв этого богатства. В 2017 году ВВП страны составляет $686 млрд, а на душу населения — $53,8 тыс.

«Правительство способствует развитию промышленной отрасли и сельского хозяйства, поощряя представителей отрасли беспроцентными кредитами. Выполняются преобразования пустынных районов в сельскохозяйственные земли путем проекта искусственного орошения почвы. Страна полностью обеспечивает свои потребности в пшенице, томатах, дынях, финиках, цитрусовых, яйцах, мясе птицы, баранине, рыбе и креветках. А излишки продукции даже экспортируют, что является большим достижением для пустынной страны. Исследуя импортный спрос королевства стоит отметить, что больше всего страна покупает: рис, сахар, хлебобулочные изделия, сливочное масло, кондитерские изделия с сахаром, шоколад», — отмечают в совете.

Растущий спрос на хлеб, сладкое печенье, торты и вафли стимулирует к увеличению поставок хлебобулочных изделий из-за границы. Стоит отметить, что первые поставки Украины в Саудовскую Аравию состоялись в 2015 году. В целом отечественные компании в 2017 году выполнили поставки на $2,1 млн, что составляет 0,4% от всего рынка. Общая стоимость импорта данной продукции оценивается в $513,3 млн. Основными импортерами хлебобулочных изделий в Королевство стали ОАЭ, Италия, Турция, США.

Шоколада было импортировано общей стоимостью $509,1 млн. Украина выполнила пробные поставки только в 2017 году, за что получила $250 тыс. Ставка пошлины для Украины и ОАЭ на шоколадные изделия в виде блоков, плиток составляет 15%, но существует запрет ввоза на позиции: шоколад с Alcohol и Chocola. На другие продукты данного сегмента пошлина колеблется от 8% до 15%. Основными импортерами выступали ОАЭ, Египет, Италия, Турция.

Также большим спросом в стране пользуются кондитерские изделия с сахаром: марципаны, леденцы, карамель, драже, желейные изделия, мармелад, ирис. Общий объем поставок данной продукции в 2017 году оценивается в $175,9 млн. Доля импорта Украины в королевство составляет лишь 0,15% ($264 тыс.). Аналогично сегменту хлебобулочных изделий первые незначительные поставки состоялись в 2015 году. Топ-импортерами кондитерских изделий с сахаром в Саудовскую Аравию стали: ОАЭ, Турция, Китай, Польша.

Общий объем сливочного масла в Саудовскую Аравию оценивается в $220,1 млн. Стоит отметить, что доля Украины составляет лишь 0,9% ($1,94 млн). В 2016 году отечественные компании вообще не выполняли поставок в данную страну. Основными импортерами сливочного масла выступили Новая Зеландия — 46,7% от всего рынка, Дания — 10,7%, Франция — 10%. Украина заняла пятнадцатое место в рейтинге поставок. Ставка пошлины на сливочное масло для Украины и Новой Зеландии в 2018 году составляет 5%.

«Поэтому отечественным компаниям стоит обратить внимание на данный продукт, кроме того Новая Зеландия является более отдаленной от данного рынка сбыта. Стоит помнить, что данный продукт имеет небольшой срок потребления, определенные температурные особенности хранения и перевозки», — добавляют в UFEB.

Пшеничная мука является одним из тех экспортных позиций, которые стабильно пользуются спросом на рынке королевства (рост на 87% в течение последних двух лет), однако экспорт данной позиции по Украине отсутствует. Общий объем поставок украинской пшеничной муки по 2018 составил 305,4 тыс. т общей стоимостью $71,2 млн, тогда как импортный рынок Саудовской Аравии оценивается в $129,7 млн. Основными конкурентами на рынке для отечественного поставщика является Ливан (52% от всего импорта), Кувейт (34%) и ОАЭ (6,5%).

Для такой позиции как говядина, текущий год может сложиться удачно, так как 1 апреля 2019 г. удалось согласовать условия международного ветеринарного сертификата. Стоит отметить, что как и с пшеничной мукой поставок говядины и продуктов из нее на рынок королевства ни происходило. Что касается ситуации в данном сегменте, то импортный рынок говядины мороженой в 2017 году оценивался в $277,18 млн, что на 13,6% превышает показатель 2016 г.. Топ-поставщиками стабильно главные мировые игроки: Бразилия (42% от всего импорта), Индия (31,5%), Австрия (14%) и Новая Зеландия (4,4%).

В целом рынок продуктов питания в Саудовской Аравии оценивается в $9,4 млрд, агропродукции — $3,8 млрд.

«Королевство находится в постоянном развитии аграрной отрасли и промышленности. С каждым годом страна все больше обеспечивает собственное потребление, что в будущем приведет к снижению импорта», — отмечают в аналитическом отделе Совета по вопросам экспорта продовольствия.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги