logo

Украина

Названы продукты, которые Украина продвигает на рынок Китая Источник фото: Facebook // Taras Kachka

Названы продукты, которые Украина продвигает на рынок Китая

Украина 27 ноября 2019. 14:13 578

Украина заинтересована в экспорте в КНР не только сырья, но и готовой продукции.

Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины — торговый представитель Украины Тарас Качка во время заседания Подкомиссии по вопросам сотрудничества Украины и Китая в сфере сельского хозяйства, говорится в сообщении министерства.

«Сейчас совместными усилиями Украины и Китая осуществляется работа по открытию китайского рынка для ряда новых товаров из Украины. Подписание в ближайшее время Протоколов санитарных и фитосанитарных требований в отношении экспорта шрота рапсового и меда из Украины в КНР, а также импорта и экспорта мяса птицы создаст необходимые условия для дальнейшего наращивания объемов торговли сельскохозяйственной продукцией», — отметил Тарас Качка.

Участники встречи договорились об углублении инвестиционной составляющей и наполнении конкретными важными продовольственными и инфраструктурными проектами Программы украинско-китайского сотрудничества в агропромышленном комплексе. Отдельно отметили важность научно-технической составляющей двусторонних отношений, что влияет не только на развитие агробизнеса, но и на наращивание объемов торговли.

Также по результатам встречи достигнута договоренность продолжить сотрудничество в формате проведения совместных бизнес-форумов с целью налаживания сотрудничества между украинскими и китайскими компаниями, усиления их взаимного участия в выставочных мероприятиях, проводимых в Украине и КНР, а также налаживания отношений в сфере обмена информацией о спросе и предложении на сельскохозяйственную продукцию между компетентными органами обеих сторон.


Для справки: Китай — один из ключевых торговых партнеров Украины, стабильно входит в ТОП-5 стран-импортеров украинской аграрной продукции. Украина является основным поставщиком в Китай кукурузы и подсолнечного масла. Активизация двусторонних отношений в последние годы отразилась на объемах товарооборота, который за 9 месяцев 2019 г. составил $9,185 млрд. Текущий год является рекордным по объемам торговли аграрной продукцией, доля которой в общей структуре экспорта в КНР составляет более 50%.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги